< >

Чудом спасённую перед Новым годом воронежскую малышку со СМА положили в больницу

Кристину Головчанскую начинают готовить к самому дорогому в мире уколу.

Чудом спасённую перед Новым годом воронежскую малышку со СМА положили в больницу

Фото: Вести Воронеж

Кристину Головчанскую с диагнозом «СМА», для которой перед Новым годом чудом успели собрать 150 млн рублей на препарат Zolgensma, вместе с мамой Светланой положили в московскую больницу в пятницу, 22 января. В Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени Вельтищева малышку начинают готовить к введению препарата «Золгенсма» (Zolgensma).

Сейчас Светлана и Кристина находятся в обсервационном отделении и ждут результатов тестов на коронавирус, а 23 января их должны перевести в неврологию, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» Светлана Головчанская. Далее малышку ждут некоторые обследования, а потом и сам спасительный укол. Дата введения «Золгенсма» пока не известна, но Кристина должна получить укол до достижения 2-летнего возраста – а день рождения у девочки 29 января.

История Кристины Головчанской похожа на чудо. Родители малышки открыли сбор денег на «Золгенсма» летом 2020 года – набрать 150 млн рублей сумму нужно было до 30 декабря. Ведь перед уколом консилиум врачей должен разрешить Кристине процедуру, а потом нужно около трёх недель ждать, пока лекарство придёт в Россию. После достижения двухлетнего возраста укол не ставится.

Деньги поступали на карты семьи медленно – например, к 1 октября было 8,5 млн рублей, а к 1 декабря – около 30 миллионов. Но именно в последний месяц сбор начал набирать обороты, семью стал активно поддерживать один из крупнейших воронежских застройщиков, а также актриса Алёна Хмельницкая и режиссёр Саша Франк.  В итоге 29 декабря Головчанским не хватало 30 млн рублей, но на следующий день сбор был закрыт. Как  удалось это сделать, рассказали родители малышки в соцсети. Хоть тогда до введения препарата был месяц, Светлана уже благодарила всех за то, что её дочь будет жить.

Кристина станет третьим ребёнком из Воронежа, кто получит «Золгенсма» (Zolgensma). До этого сбор на препарат закрыли родители Артёма Мартынова. Причём сделали это тоже в последний момент. После этого Маша Федоткина выиграла укол в лотерею от производителя. Девочке уже ввели лекарство.

Кстати, на маму Маши Марину Никонову обрушилась критика из-за того, что её семья не перевела деньги Кристине – хотя до того, как выиграть укол, семье на личные карты неравнодушные люди перевели около 15 млн рублей. Почему Марина не поделилась с Головчанскими, читайте тут.

Сейчас в Воронеже идёт сбор на «Золгенсма» для ещё одного ребёнка – Арсения Лихачёва.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также