< >

Реставрацию Дома Гарденина в Воронеже проконтролируют историки и краеведы

Мэр создал рабочую группу.

Реставрацию Дома Гарденина в Воронеже проконтролируют историки и краеведы

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже создали рабочую группу по реставрации Дома Гарденина. Распоряжение подписал мэр Вадим Кстенин. Члены группы будут координировать реставрационные и противоаварийные работы в здании в переулке Фабричный, 12, сообщила пресс-служба горадминистрации в пятницу, 22 января.

В состав рабочей группы вошли представители историко-культурного и экспертного сообщества города – например, председатель Союза краеведов России, историк Александр Акиньшин, директор областного краеведческого музея Елена Вычерова, архитектор-реставратор Валентина Федотова, краевед и доцент ВГТУ Павел Попов, а также чиновники облправительства и мэрии. Возглавил рабочую группу мэр. 

В ближайшее время начнётся подготовка документов для проектирования реставрации Дома Гарденина. Территорию вокруг благоустроят и сделают подъезды к дому. Зданию планируют вернуть герметичность и вновь подключить его к сетям. Также там восстановят кровлю, вставят окна и двери.

Справка

Здание в переулке Фабричном считают одним из старейших в городе. До 2015 года в нём жили люди, которых затем расселили. После расселения дом стал пристанищем бомжей, и в нём неоднократно случались пожары. Квартиры перешли в муниципальную собственность, но сам объект находился в реестре имущества России. Лишь в 2020 году Дом Гарденина исключили из федерального реестра и передали в собственность города. 

Ранее о возможном участии в реконструкции заявило облправительство. Если смета будет не слишком большой, деньги выделят из бюджета, а внутри может появиться, например, музей. Или зданию найдут инвестора. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также