< >

В Воронеже заготовят 100 доз «антиковидной плазмы»

Донорами могут стать только те, у кого высокий уровень антител.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области расширяют практику лечения коронавируса плазмой крови переболевших. В областной станции переливания для пациентов, страдающих COVID-19, готовят сто доз.

Донорами «антиковидной плазмы» становятся не все переболевшие, а только те, у кого зафиксирован высокий уровень антител. Поделиться своей плазмой можно не раньше, чем через две недели после выздоровления, если болезнь протекала в лёгкой форме, и не раньше, чем через четыре месяца, если были осложнения. Врачи утверждают, что в сочетании с другими методами, такое лечение даёт положительные результаты.

– При заявке лечебного учреждения мы размораживаем имеющуюся у нас плазму, вирусно деактивируем её и выдаем готовую для переливания в лечебное учреждение. У нас сейчас достаточно приличный банк доноров, которые могут быть донорами именно «антиковидной плазмы», – рассказал главный врач воронежской областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.

О том, что в Воронеже пациентам с коронавирусом начали переливать плазму переболевших, стало известно 20 января. Плазма переболевших – лишь часть комплексного лечения. Показания к её применению определяет врач в соответствии с рекомендациями Минздрава. По данным облздрава, переливание плазмы пациенты перенесли хорошо, реакций и осложнений не было.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также