< >

Учёные назвали повышающую риск заражения ковидом болезнь

Необходимы дополнительные исследования.

Учёные назвали повышающую риск заражения ковидом болезнь

Фото: Pexels

Проблемы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) делают человека более уязвимым перед коронавирусом. Об этом в субботу, 23 января, сообщили «Известия» со ссылкой на учёных из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Ранее сообщалось, что попадание коронавируса на продукты безопасно, и заболеть, съев такой продукт, невозможно – из-за желудочной кислоты, которая нейтрализует COVID-19. Однако у людей с рефлюксной болезнью желудочная кислота попадает в пищевод, образуя изжогу и повреждая стенки пищевода. И это может быть чревато.

Американские специалисты, изучив 30 пациентов с синдром Барретта (рефлюксная болезнь), установили, что их повреждённый пищевод может повышать риск заражения ковидом. Это происходит потому, что «клетки органа начинают напоминать клетки кишечника. А у клеток кишечника есть рецепторы, позволяющие связываться с коронавирусной инфекцией».

– Беспокойство может заключаться в том, что, особенно у пациентов Барретта, может быть даже восприимчивость к инфекции от продуктов, содержащих вирусные частицы. Необходимо более внимательно изучить, может ли значительная часть населения быть восприимчивой к инфекции, вызванной тем, что они глотают», – процитировали «Известия»» одного из авторов исследования.

Ранее врачи предупредили о необычных последствиях коронавируса для кожи. Они появляются у переболевших и людей со слабым иммунитетом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также