< >

У жительницы Воронежа за долги незаконно отобрали квартиру

На сторону женщины встал Верховный суд.

Анна Макарова Вести Воронеж 11222
У жительницы Воронежа за долги незаконно отобрали квартиру

Фото: Вести Воронеж

Верховный суд РФ защитил права жительницы Воронежа, у которой забрали квартиру в счёт погашения долга перед микрофинансовой организацией. Женщина лишилась жилья ещё в 2018 году и дважды пыталась оспорить это решение – в Левобережном районном и в Воронежском областном судах, но безуспешно. Однако после вмешательства высшей инстанции слушания проведут заново, сообщается в кассационном определении Верховного суда.

Квартиру женщины выставили на торги за 1,95 млн рублей по решению судебных приставов Левобережного района, однако на аукционе жильё не ушло. Поэтому ведомство предложило МФО «Содействие», которая и требовала выплату долга, оставить квартиру себе по цене на 25% ниже стоимости, а именно 1,5 млн рублей.

В итоге в апреле 2018 года было вынесено постановление о передаче нереализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю. Женщина в суде требовала отменить это решение, так как это квартира была единственным помещением, пригодным для жилья.

Однако в 2019 и 2020 годах суды устанавливали, что жительнице Воронежа также принадлежит 3/20 доли в трёхквартирном доме на 11 жильцов, и поэтому считали, что решение о изъятии квартиры не нарушает законных прав заёмщицы.

С этим не согласился Верховный суд, подчеркнув, что в собственности следует оставлять не любую недвижимость, а лишь ту, которая «гарантирует право человеку и членам его семьи обеспеченность жильём, необходимым для нормального существования».

В итоге Верховный суд отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение в Левобережный райсуд.

Сейчас в Воронеже расследуют дело Дмитрия Наумовского, который под видом частного кредитора давал своим клиентам документы о купле-продаже их жилья. В его деле около десятка пострадавших, а общая сумма ущерба превышает 17 млн рублей. Воронежцы несколько лет пытались добиться возбуждения дела.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также