< >

Врач рассказала о новом необычном последствии коронавируса

Но оно появляется не у всех переболевших.

Врач рассказала о новом необычном последствии коронавируса

Фото: Pixabay

После COVID-19 некоторые люди становятся более зависимыми от погоды и атмосферного давления, сообщила врач-терапевт Наталья Зубарева в интервью радио Sputnik в субботу, 23 января. Метеочувствительность встречается не у всех, но довольно часто, хотя сильного влияния на состояние здоровья в большинстве случаев это не оказывает.

Чаще всего метеочувствительность ограничивается головной болью, которая проходит после стабилизации погоды. Но у некоторых пациентов после перенесённой инфекции при смене погоды начинают обостряться хронические болезни. Причину этого необходимо искать в повышенном стрессе.

– Человеческий организм способен резонировать и реагировать на любые изменения погоды. Перемены атмосферного давления не остаются незамеченными, на них реагируют нервные рецепторы. Под их сигналы подстраивается весь организм и переходит на функционирование в состоянии повышенной боевой готовности или стресса. Чем больше ослаблена та или иная система человека из-за болезни, тем больше шанс, что из-за стресса она начинает давать сбой в работе. Например, после ковида ослаблена бронхо-лёгочная система или сердечно-сосудистая системы, – сказала врач.

Наталья Зубарева посоветовала принимать витамины D и E, чтобы адаптировать организм к стрессу и укрепить иммунную систему, омега-3 кислоты – но всё это только после консультации с врачом, а также соблюдать профилактические меры.

Ранее другой врач, заведующий дерматологическим отделение медцентра «XXI век» Алексей Шапошников, предупредил о необычных последствиях коронавируса для кожи – и они куда менее приятные, чем повышенная метеочувствительность.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также