< >

С ветерком – и в больницу. Появится ли альтернатива опасным горкам в Воронеже

В начале 2021-го пострадало рекордное число любителей ватрушек и ледянок.

Фото: Вести Воронеж

В травмпунктах Воронежа зафиксировали антирекорд. В январе ушибы, вывихи и переломы при катании на горках получили в семь раз больше горожан, чем в начале прошлого года. Например, в минувшие выходные в Центральном парке мужчина врезался в дерево, сломал бедро, вывихнул колено и плечо, ушиб шею. Чем опасны необорудованные склоны и почему люди всё равно продолжают там кататься, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Горка в Центральном парке по праву может называться самой травмоопасной в городе. Сейчас, когда на улице потеплело, хорошо видно все бугры на склоне Пионерской. Скорость здесь можно развивать огромную, а внизу естественным отбойником служат деревья. При этом излюбленные «ватрушки» просто не управляемы. Именно слетая с них, люди чаще всего получают травмы. Иногда к медикам обращаются не оперативно.

– На лёгкие травмы в основном не обращают внимания и за помощью обращаются спустя сутки – но это примерно в половине случаев. Но при серьёзных травмах человек сразу вынужден обратиться за медицинской помощью, – рассказал главный внештатный хирург департамента здравоохранения Воронежской области Геннадий Кретинин.

Пионерская горка в Центральном парке – место, с точки зрения катания с неё, историческое. А вот запрещающий знак стали ставить сравнительно недавно. Мэрия предупреждает: опасно для жизни. Но, судя по количеству воронежцев, которые каждый год получают здесь травмы, одной таблички мало.

Дух противоречия любителей экстрима теперь красуется прямо на запрещающем знаке. Воронежцы говорят, они бы и рады кататься в другом, более безопасном, месте, но негде.

Да и привыкли – лет восемь назад даже создали сообщество в соцсети и собирали желающих весело провести время.

В мэрии лишь разводят руками и напоминают, что Центральный парк – это особо охраняемая территория, и делать там ничего нельзя. То есть чтобы хотя бы огородить спуск – надо согласовывать работы с несколькими контролирующими органами. Долго и сложно. Можно ли сделать цивилизованное место для катания, пусть даже и с деревянной горкой – вопрос открытый. Он, как сообщили в мэрии, пока прорабатывается. Впрочем, такой ответ мэрия исправно даёт каждый год. А безопасной горки в Воронеже по-прежнему нет.

Ещё одно излюбленное и небезопасное место – Песчаный лог. В 2019-м здесь высадили деревья и кустарники – они должны были защитить овраг от обрушений почвы, а мемориал – от любителей покататься на квадроциклах. Но мемориальный комплекс продолжает испытывать натиск ватрушек, ледянок и санок. Общественники, которые следят за этой территорией, уже даже просят мэрию начать штрафовать воронежцев, замеченных за катанием со здешних склонов. Тем более что камеры видеонаблюдения уже стоят.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также