< >

Спикер Воронежской облдумы посетил лабораторию по производству растительного мяса

Владимир Нетёсов также обсудил со студентами тему трудоустройства выпускников.

Вести Воронеж 964

Фото: Вести Воронеж

В день российского студенчества председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов встретился с активом ВГУИТ – отличниками, лауреатами и победителями спортивных, творческих, научных конкурсов.

Но вначале вместе с ректором Василием Поповым осмотрели научные лаборатории, где молодые учёные создают уникальные продукты. Например, растительное мясо и молоко, которое по пищевой ценности и вкусу не уступают традиционным аналогам. Этой разработкой уже заинтересовались медики – для производства лечебного питания пациентов с хроническими заболеваниями.

В другой лаборатории получают молочную кислоту. Сегодня этот ценный продукт весь мир покупает у Китая. А будущие технологи в Воронеже научились делать то же самое, но проще и дешевле.

Владимир Нетёсов высоко оценил научный и кадровый потенциал вуза. А затем обсудил со студентами тему трудоустройства выпускников, жилищный вопрос для молодых семей. Рассказал, что в области запускают «сельскую ипотеку» под 2-3% годовых, строят социальное жильё, открывают новые детсады и школы с местами для детей молодых специалистов. По мнению спикера облдумы, сегодня вновь актуально целевое обучение, оплачиваемая производственная практика и трудовое наставничество. В итоге реальные предложения от кадровых агентств и крупных промышленных холдингов получают 80% выпускников ВГУИТ. 

– Ещё в школе я занималась волонтёрской деятельностью в плане экологии. Эта тема мне очень близка, я решила связать с этим свою жизнь и в дальнейшем вижу себя инженером-экологом. Мне кажется, что проблема сегодня именно в воздухе – загрязнение воздуха, атмосферы. Это надо углубленно изучать и справляться с этим, – рассказала студентка второго курса ВГУИТ Юлия Закаблукова.

– На некоторых наших предприятиях переработки и аграрного сектора созданы кафедры, и многие уже знают, какую специальность выбрать, как её применять и в рамках развития человеческого капитала, и в рамках развития экономики Воронежской области. Поэтому уже сейчас ребята чувствуют себя уверенно. Но для них, конечно, главное – это качественное образование, хорошие знания, которые можно применять, в том числе в производственном секторе, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также