< >

«Играть в прятки бесполезно». Воронежцам рассказали о рейдах во время пандемии

Некоторые индивидуальные предприниматели работали незаконно.

Фото: Вести Воронеж

Нарушения антиковидных требований для магазинов, кафе, ресторанов примерно в 90 % случаев заканчиваются предупреждениями. Но суды лояльны, когда несоблюдение норм выявлено в первый раз. Повторный факт может обернуться серьезными санкциями – штрафы для самого заведения или магазина  начинаются от полумиллиона рублей. Максимальное наказание – приостановка деятельности на 90 суток.

В департаменте предпринимательства отмечают, конечно, в крупных сетях меры соблюдают строже. При этом рейды идут абсолютно везде. Проверяют, например, и нестационарные торговые объекты. По их словам, динамика по сравнению с осенью существенна, а нарушений стало заметно меньше. При этом некоторые все же научились работать инкогнито.

О «чудесах маскировки», перспективах открытия аттракционов в регионе и мерах поддержки расскажет руководитель профильного департамента правительства региона Сергей Корчевников.

По его словам, меры поддержки не завершены. Практически каждый месяц исходили инициативы от федеральных и региональных властей. И воронежское правительство не отставало. Сформировался большой план по поддержке отраслей, которые наиболее пострадали. Уже осенью приняли решение о пролонгации большинства из них. Очевидно новых мер поддержки не видно, но они продолжают действовать.

– Начался 2021 год, а пандемия не прошла. И много разных решений ещё предстоит вынести. Тем более в этом году появились изменения в налогообложении, и мы смотрим за опытом других регионов. И вместе с предпринимательским сообществом разрабатываем единую позицию для того, чтобы более мягко осуществить этот период для наших предпринимателей, – рассказывает Сергей Корчевников.

Также чиновник сообщил, что для открытия аттракционов уже пришло время. Власти пригласили сотрудников Роспотребнадзора побывать в тех объектах и посмотреть все ограничения. Помимо этого, Корчевников заявил, что планирует открыть и другие сегменты.

– Сейчас запрещены все массовые мероприятия, есть ограничения по работе кальянных, караоке. На мой взгляд по таким объектам пора принимать решение взвешенно и постепенно. Всё это зависит от нас, – признаётся глава профильного департамента правительства региона.

Будут ли наказывать руководство кальянных, работающих во время запрета? Сколько компаний закрыли в связи с пандемией и в каких сферах? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также