< >

«Катки на замках». Как резкое потепление повлияло на воронежцев и животных зоопарка

Сейчас Воронежская область находится во власти «европейской погоды».

Фото: Вести Воронеж

Возврата суровых морозов пока можно не ждать. Судя по прогнозам, температура в области и в начале февраля будет выше нормы. Хотя зима ещё все же заглянет, причём уже на выходных. Сейчас регион во власти «европейской погоды». Аномальное для января тепло заметно сказалось на льду водохранилища и катков. А некоторые обитатели воронежского зоопарка уже не просто почувствовали весну, а уже, кажется, живут в другом сезоне.

Ёж Жорик заедает стресс от внезапного пробуждения. То, что его трехмесячная спячка кончилась, в зоопарке узнали по звукам. Зверек неистово шумел, требуя еду. Сам будто еще не совсем проснулся. На завтрак в середине зимы выбирает йогурт, а не мясо. Вернуть ежа на боковую теперь могут только морозы. А вот инжир – он же фиговое дерево – уже буквально показал зиме фигу. Анонсируя весну, на нём распускаются почки.

Парочка неразлучников создала «пернатое сердце». И это сейчас символ птичника. Весна тут витает в воздухе. Заводить семьи попугаи начали на пару месяцев раньше. И весьма плодотворно – в таких рукотворных гнездах растут уже полтора десятка птенцов. В зоопарке досрочному буму рады, однако зимой выхаживать ещё неоперившихся пернатых сложней. 

– Они уязвимы, конечно. Мы сейчас за ними более пристально наблюдаем: стараемся регулировать температурный режим. Всё-таки сейчас прохладно для них. У родителей обязательно витаминные добавки есть. Обязательно усиление рациона по фруктам, овощам, – рассказывает заведующая отделом воронежского зоопарка Алёна Горюшкина.

Любителей зимних видов спорта оттепель явно расстроила. Бежать на каток в Комсомольский сквер, «Алые паруса» или в Центральный парк сейчас смысла нет. Второй раз за сезон они на замках. Новым развлечением тут может стать разглядывание отражений в лужах – лёд вот так «утонул».

Выписывать восьмёрки и прыгать аксели на пяти катках Воронежа сейчас впору в резиновых сапогах. Покрасоваться на коньках не получится и на площадке в центре Новой Усмани. Организаторы сообщают, что ждут стабильно морозной погоды. Но судя по пейзажу, дата возобновления работы растаявших катков в регионе пока туманна.

А «каток» водохранилища спасатели Воронежа просят даже не пытаться выходить. Лед только выглядит надёжным, а на деле теряет прочность. Акваторию патрулируют каждый день, предупреждая рыбаков и «гуляющих по воде» романтиков. В лужах сейчас легко могут маскироваться промоины.

– Набирая воду, кристаллы льда разрушаются. И даже при толщине льда от 27 до 33 сантиметров, лёд теряет свою прочность. Особую опасность также представляет район возле Адмиралтейской площади, потому что там проходит русло реки и подмывается лёд ещё снизу течением, – рассказывает начальник отделения специальных работ поисково-спасательного отряда Андрей Студенко.

Погодный контраст после Крещенских морозов в этом году впечатлил. Синоптики отмечают, температура превысила привычную для воронежского января на 13 градусов.

– Аномалия связана с выходом в центральные районы Российской Федерации теплой и влажной воздушной массы из Европы. И, судя по всему, является результатом общего глобального потепления, которое продолжается уже не один год. Температурный режим выше на 3-6 градусов будет сохраняться примерно до 29 января, – сообщает синоптик первой категории Воронежского гидрометцентра Вячеслав Морозов.

В самом конце января зима всё же вернётся: солнечная, несуровая, и лишь на пару дней. Да и сугробы лягут вряд ли. В первую декаду месяца синоптики обещают региону качели – ночью небольшой мороз, а днём – ноль или плюс.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также