< >

Художнику запретили создать стрит-арт об освобождении Воронежа в центре города

Проект Яна Посадского «Осторожно, мины!» отклонили.

Фото: Эскиз Яна Посадского

Проект художника Яна Посадского «Осторожно, мины!», который должен был появиться на фасаде Дома связи, отказались воплощать в реальность. Появление стрит-арта на проспекте Революции поддерживала мэрия, но не поддержал собственник здания – директор воронежского филиала «Ростелеком». Об этом Ян Посадский сообщил в соцсетях в понедельник, 25 января.

Эскизы огромного стеклянного панно с надписью азбукой Морзе не понравились собственнику. Ян Посадский придумал этот проект ещё в мае 2020 года вместе с воронежцами Михаилом Кузьменко и Михаилом Добровольским. Существует легенда, что надпись «Осторожно, мины!» спасла телеграфные аппараты и аккумуляторы в Воронеже во время войны. Аппаратура хранилась в подвале, куда боялись спускаться немцы из-за той самой надписи, которая висела над подвалом. Они считали, что подвал действительно заминирован. Вскоре город был освобождён.

Директор филиала «Ростелеком» решил, что проект останется непонятым, и для жителей города нужно что-то проще. 

– Арт-объект непонятен для восприятия. Даже если бы мы разместили табличку с пояснением смысла данного арт-объекта – его бы не поняли, – уверяет пресс-секретарь воронежского филиала «Ростелеком» Наталья Селева.

Позже художник встретился с мэром Вадимом Кстениным и показал ему три проекта, который намерен создать в Воронеже. Мэрия подготовила рекомендательное письмо собственнику с просьбой поддержать реализацию работы к осени 2020 года. «Ростелеком» согласился и выделил в бюджете деньги, но затем вновь отказал, распределив средства на другие цели филиала. 

Мэрия ещё раз попыталась согласовать работу ко дню освобождения Воронежа — 25 января, но «Ростелеком» оказался категорически против.

– Воронежский бизнес в очередной раз ярко выражает отторжение и неприязнь к современному искусству (вспомним недавний прецедент со скандальной выставкой Ивана Горшкова в аттракционе у ТЦ Арена). Для них новое искусство чуждо, непонятно и некрасиво в любом случае, при любой коннотации, даже при исторической с вполне понятным повествованием, – считает Ян Посадский.

– К сожалению, проект не удалось воплотить, но нам всем надо с уважением относиться к праву собственников объектов самим решать, что должно быть на них, а что нет, – прокомментировал руководитель управления информации мэрии Никита Чеботарёв.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также