< >

Мэрия Воронежа сдаст в аренду здание из комплекса «Чижовских казарм»

Объект пытались продать 8 раз.

Мэрия Воронежа сдаст в аренду здание из комплекса «Чижовских казарм»

Фото: Вести Воронеж

Мэрия готова сдать в аренду здание Чижовских казарм за 1 рубль в год. Речь о части объекта культурного наследия «Здание Офицерского клуба Романовской слободы» на улице Краснознамённой, 105. Заявки на участие в открытом электронном аукцион будут принимать с 27 января по 17 марта, сообщила пресс-служба мэрии.

Срок аренды составит десять лет. Будущий арендатор обязан будет сохранить полуразрушенное историческое здание в соответствии с действующим законодательством о сохранении, использовании, популяризации и госохране объектов культурного наследия. На все работы победителю аукциона дадут не более семи лет. 

Наличие у здания охранного статуса и ограничений, которые он накладывает при реконструкции и использовании, зачастую лишает такие объекты привлекательности для потенциальных покупателей. Свою часть Чижовских казарм мэрия пыталась продать восемь раз, но до сих пор не сумела это сделать.

Справка

Комплекс «Чижовских казарм» на улице Краснознаменная построили в 1910-х годах для двух кавалерийских полков. Это три десятка зданий и водонапорная башня из красного кирпича. В 1921 году в казармах размещался 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар.

Одни здания считаются выявленными объектами культурного наследия, другие – только имеют признаки таких объектов, третьи – заброшены. Дом №103 Воронеж уже потерял. Его снесли в феврале 2014 года. В документах о праве собственности на объект не оказалось информации об обременении – запрете на снос памятника культурного наследия.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также