< >

Несколько воронежских семей получили ключи от построенных по спецпрограмме домов

Самому молодому владельцу – 22 года.

Фото: Вести Воронеж

Сегодня ключи от новых домов получили 4 семьи в Верхнем Икорце. Жильё им построили по программе развития сельских территорий. Всего таких семей почти 70 в селах Бобровского и Лискинского районов. Помимо бюджетов всех уровней в возведение вложились крупные инвесторы – агрохолдинг и животноводческое хозяйство. В перспективе жильцы смогут выкупить эти квадратные метры за несколько сотен или даже десятков тысяч рублей.

Гостей у Виктора Шаповалова в новом доме много. Можно сказать, настоящее новоселье. Жильё полностью с ремонтом – заезжай и живи. По словам главы семьи, больше всего переезду будет рад сын – у него теперь будет отдельная комната. В планах теперь – выкупить этот дом. По программе через 5 лет это можно будет сделать всего за 10% от рыночной стоимости, а спустя 10 – вообще за символический 1%.

– Я отработал 5,5,-5,7 лет где-то, точно не посчитал. Могу сказать, что время пролетело незаметно, – признаётся оператор стада КРС Виктор Шаповалов.

Такой дом площадью примерно в 56 кв.м ещё через 10 лет работы в том же агрохолдинге обойдется где-то в 27 тыс. рублей. А до этого жилье будет в найме. Вместе с Виктором Шаповаловым ключи получили еще трое работников. Самому молодому – 22 года. Власти надеются, что решенный вопрос с жильём не только поможет хорошо и долго работать, но и поправлять демографическую ситуацию. 

– Мы на каждый дом планируем, чтобы там были дети. Школа есть, садик есть – село живо. Конечно, это благодаря подходу компании. В первую очередь, что есть животноводство. Там, где есть животноводство – деревня жива, – отмечает глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Бахиревы план по демографии выполнили на «пять» – именно столько у них детей. Родители признаются, жильё им приходилось снимать. А теперь дети в просторном доме – 120 «квадратов» уже делят между собой. Тем временем взрослые планируют строительство навеса для автомобиля во дворе. Переехать новосёлы думают через месяц.

– Сейчас выбираем мебель в новый дом. Дети всю старую поломали. Конечно, радостно, в семье такое событие – дом новый выдали, – делятся эмоциями Вячеслав и Екатерина Бахиревы.

Глава семейства Вячеслав уже два года работает скотником в агрохолдинге и тоже считает перспективу выкупа вполне реальной. А власти, между тем, уже думают о развитии инфраструктуры – строительстве дорог и ФАПов. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также