< >

В Воронеже выбирают лучший проект памятника Леониду Кудрявцеву

На рассмотрение жюри представили 10 вариантов.

Фото: Вести Воронеж

В парке «Южный» весной установят памятник бывшему директору завода «Воронежсинтезкаучук» Леониду Кудрявцеву. В понедельник, 26 января, в департаменте архитектуры прошёл финал конкурса на лучший проект – теперь жюри выбирает победителя. Вариантов 10 – это и классические бюсты, и довольно необычные решения. Сам макет и как он впишется в облик парка – пожалуй, самые важные моменты для жюри.

Южный парк создавался при содействии Кудрявцева и коллектива завода, которым он руководил больше 30 лет, а до выхода на пенсию был советником гендиректора. В жюри конкурса помимо специалистов и чиновников также внучка Леонида Кудрявцева Татьяна. Она отправляла материалы, которые помогали скульпторам создать эскиз.

– В основном это были фотографии: с юбилея и работы, домашние. При этом он ещё успевал время нам уделить. А так, на самом деле, как он сам говорил: «в моей жизни было две любви – это завод и супруга», – вспоминает внучка Леонида Кудрявцева Татьяна Овсянникова.

В жюри – и глава региона Александр Гусев. Именно на заводе «Синтезкаучук» началась его карьера, а Кудрявцева губернатор считает своим наставником. Руководитель, который вывел предприятие на качественно новый уровень и не позволил ему закрыться в 90-е, всегда был для него примером.

– Он, как инженер, конечно, глубоко разбирался не только в технических, но и в технологических процессах, которые на заводе происходили. Когда вы будете принимать решение, чтобы вы всё время это чувствовали – это не только профессионал, не только управленец, а прежде всего человек такой добрый, искренний, всё в себя сумевший вобрать. Важно, чтобы этот образ передавал человеческие его качества, – рассказывает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также