< >

Воронежские специалисты рассказали о ловушке для чужого беспилотника

На работу системы не влияют ни время суток, ни погодные условия.

Фото: Вести Воронеж

Защиту частной территории от беспилотников разработала одна из российских компаний. Создатели обещают, что с помощью специального устройства можно обезопасить свою личную жизнь от съемки и вторжений коптеров и других летательных аппаратов.

Сбор устройства занимает несколько минут, специалист подключает антенну к компьютеру, и система начинает работать. Теперь, обещают разработчики, территория этого коттеджа в безопасности.

При приближении квадрокоптера к охраняемому объекту, происходит обнаружение сигналов, которые он излучает, и срабатывание системы тревоги. После этого оповещается служба охраны или владелец объекта, а дальше уже принимается решение о том, что делать.

После того как устройство обнаружено, сигнал перехвачен, система может либо вернуть коптер-нарушитель обратно, либо оставить на территории, на которую он вторгся. Тогда он просто разрядится и рухнет участок, объясняют разработчики.

– Расстояние для обнаружения дрона по большому счету не ограниченно. Оно зависит от мощности передатчика, который установлен на дроне. А в зависимости от комплектации мы можем обнаруживать, начиная от 100 метров. Данное решение используется на небольших частных объектах и, заканчивая в несколько километров, если необходимо обеспечить большую зону обнаружения, то располагается просто больше приемных модулей, – рассказывает разработчик Денис Клыков.

На работу системы не влияют ни время суток, ни погодные условия. Такие передатчики можно расположить на крышах домов. Их размер и небольшой вес позволяют без труда это сделать. А для охраны крупных предприятий, заводов и других больших территорий есть крупногабаритные модули.

– На сегодняшний день система используется в защите частной собственности, частной жизни и личной жизни, и ведётся ряд переговоров. Она стоит на нескольких объектах в промышленной сфере, – делится директор воронежского филиала компании разработчика Игорь Мануковский.

Между тем цена у такой системы безопасности немаленькая. Самый простой и недорогой передатчик стоит около 500 тыс. рублей, а защита больших территорий обойдется в десятки миллионов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также