< >

«Ростелеком» объяснил отказ размещать стрит-арт о войне в Воронеже заботой о ветеранах

Проект показался компании слишком сложным для восприятия.

«Ростелеком» объяснил отказ размещать стрит-арт о войне в Воронеже заботой о ветеранах

Фото: Ян Посадский

Воронежский филиал «Ростелекома» объяснил отказ размещать стрит-арт Яна Посадского на своём здании беспокойством о ветеранах. Арт-объект «Осторожно, мины!» должен был появиться на фасаде Дома связи на проспекте Революции. В компании уверены, что воронежцы не поняли бы смысл проекта даже с разъясняющими табличками. Современному художнику посоветовали сделать его творчество проще. 

– По замыслу автора, арт-объект приурочен к празднованию великой Победы, но текст обращения закодирован азбукой Морзе на латинице и произносится на немецком языке. Объяснить нашим ветеранам ВОВ и жителям города, каким образом на центральной улице появился данный баннер в честь празднования священной даты, мы бы вряд ли смогли. Не помогло бы даже размещение таблички с пояснениями, что хотел донести автор. Мы предлагали переделать проект, чтобы он был понятен для жителей города. Автор отказался, – сообщила корреспонденту «Вести Воронеж» пресс-секретарь Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Наталья Селева.

В компании добавили, что поддерживают направление современного искусства и вовсе не против помогать воплощать идеи молодым художникам. В Липецке в 2020 году на здание местного филиала нанесли граффити, которое позже признали самым большим в стране и внесли в книгу рекордов Гиннеса. 

– Мы считаем, что арт-объекты не должны быть кустовыми (вероятно, в «Ростелекоме» имели в виду «кустарными» – прим. ред.). Это должен быть комплекс художественных решений, которые украсят Воронеж и сделают его столицей стрит-арта в Черноземье. Например, шикарную интеграцию уличного искусства можно наблюдать в Екатеринбурге, где лаконично размещены арт-объекты среди исторической части столицы Урала. И они пользуются огромной популярностью среди местных жителей и гостей города, – сообщила пресс-служба.

Надпись «Осторожно, мины!» на немецком языке спасла Дом связи и воронежский телеграф во время Великой Отечественной войны. По легенде, надпись оставили воронежцы над подвалом здания, куда спрятали всю ценную аппаратуру. Немцы поверили, что подвал заминирован, и побоялись спускаться туда. Вскоре Воронеж был освобождён. Ян Посадский предложил сделать на стеклянном панно надпись на азбуке Морзе, чтобы подчеркнуть связь с телеграфом. Проект до последнего поддерживала мэрия, которая писала рекомендательные письма в «Ростелеком», но директор филиала остался непреклонен. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также