< >

В Воронеже контактного по COVID диспетчера ЮВЖД оштрафовали за отказ от карантина

Женщина также отказалась сдавать тест на инфекцию.

В Воронеже контактного по COVID диспетчера ЮВЖД оштрафовали за отказ от карантина

Фото: Вести Воронеж

Железнодорожный райсуд оштрафовал диспетчера ЮВЖД, которая была в контакте с заболевшим коронавирусом и отказалась от прохождения теста и соблюдения самоизоляции.  Женщина должна заплатить 16 тыс. рублей штрафа, сообщается в постановлении районного суда.

Выяснилось, что летом 2020 года в диспетчерском центре управления перевозками ковидом заболели четыре сотрудника, а ещё шесть человек оказались контактными. Всех шестерых 25 августа временно отстранили от работы и отправили на 14-дневную самоизоляцию. Противиться этому стала только один диспетчер.

Во время карантина к каждому контактному направили сотрудника поликлиники для взятия мазка на COVID-19 и предупредили, что выйти на работу можно будет только при предъявлении закрытого больничного листа с отрицательными результатами обследования на коронавирус. Когда сотрудники поликлиники «РЖД - Медицина» приехали домой к женщине, она отказалась от прохождения теста. В суде она это подтвердила и заявила, что якобы не была в контакте с заболевшим, потому обязанности для сдачи теста на COVID-19 у нее не имелось. Кроме того, сдача теста, по её мнению, не имела смысла, учитывая инкубационный период болезни.

В итоге 28 августа диспетчер собралась выйти на работу в свою смену, однако её не допустили и потребовали пройти анализ на COVID-19 в принудительном порядке. Женщина заявила, что абсолютно здорова, потому снова отказалась проходить обследование и посчитала, что ей не разрешили приступить к своим обязанностям без законных на то оснований.

В итоге сотрудники Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту посчитали женщину виновной в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Железнодорожный суд доводы санврачей поддержал и в ноябре назначил диспетчеру штраф в 16 тыс. рублей.

Женщина с наказанием не согласилась и подала жалобу в областной суд, но и там в январе 2021 года решение оставили без изменения, дополнительно отметив, что диспетчер в установленном законом порядке не обжаловала постановление о временном отстранении от  работы и обязательном тестировании на коронавирус.

Ранее в Воронежской области пациента с ковидом наказали за побег из больницы. Как только мужчине стало лучше, он начал отказываться от лечения, а вскоре и вовсе покинул медучреждение.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также