< >

Воронежцы вновь заметили нехватку лекарств в аптеках

Власти уверяют, что серьёзного дефицита нет.

Фото: Вести Воронеж

Невозможно купить противовирусные и антибиотики. Воронежцы вновь начали жаловаться на отсутствие в аптеках лекарств, которые медики выписывают, в том числе, для лечения коронавируса. Найти сложно, например, «Гриппферон», дексаметазон и цефтриаксон. Трёх этих препаратов нет ни в городских аптеках, ни на онлайн-сервисе.

В большинстве торговых точек фармацевты рассказывают, что лекарств нет даже у поставщиков, поэтому взять их неоткуда. На складах их нет уже как минимум месяц. Во многих аптеках при этом можно найти похожие по составу препараты или даже полные аналоги.

– Гриппферона нет на базе у поставщиков и аналогично всё, что вы спросили, тоже нет на базе, – пояснили в аптеке.

– Берут по многу. Уже установили норму отпуска, не больше, чем на один курсовой прием. Люди напуганы, люди хотят впрок, – отметил провизор.

В центре контроля качества и сертификации лекарств региона подтверждают, что некоторые препараты действительно трудно найти. Трудно, но возможно, считают чиновники. У специалистов горячей линии есть список аптек, в которых в наличии имеются антибиотики и противовирусные. При необходимости воронежцев консультируют, куда им обратиться за медикаментами.

По оценке чиновников серьезного дефицита сейчас нет. «Гриппферон», говорят, есть в достаточном количестве. Но с некоторыми препаратами – например, тем же дексаметазоном – есть перебои.

– Чаще у нас поступают, вы знаете, вопросы по наличию препаратов с наименованием дексаметозон и «Эликвис». Немножечко сложнее всё-таки с дексаметазоном, но периодически поступает данный препарат в аптеки города. И как только поступает информация, мы своевременно её предоставляем, – заверила начальник отдела фармацевтической информации «Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств» Елена Болоцкая.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также