< >

Похоже на квест. Массовая вакцинация от ковида в Воронежской области набрала обороты

Привили почти 11,5 тыс. воронежцев.

Фото: Вести Воронеж

Вакцинация от коронавируса в Воронежской области идёт ударными темпами. Прививку получили уже почти 11,5 тыс. человек, из них двукратно – примерно каждый пятый. Ещё несколько дней назад вакцинированных было почти вдвое меньше, сообщили в облправительстве. Сейчас в регионе работает полсотни пунктов вакцинации. Ожидается, что вакцину смогут получать до 8 тыс. человек в день. Как оптимизируют работу прививочных кабинетов, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Это даже несколько похоже на квест, но очень простой. Чтобы получить укол, нужно пройти несколько этапов. Для начала – записаться по телефону горячей линии или на «Госуслугах», и дождаться звонка. Кстати, сотрудники кол-центра в поликлиниках теперь централизованно обзванивают школы, отделы соцзащиты и другие организации. С собой нужно иметь три документа – паспорт, полис, СНИЛС.

Следующий шаг – заполнить анкету, согласие на прививку, измерить температуру, давление, уровень кислорода в крови. Если всё в норме – отправят к врачу. Он уже примет решение, можно прививаться или нельзя – иногда это зависит от хронических заболеваний. Сама вакцинация займет не больше минуты.

– Не больно. Я даже не почувствовал ничего. Решил прививаться, потому что надо двигаться, по стране ездить, работать, – делится пациент Геннадий Симонов.

– Привиться я решил, чтобы обезопасить себя, прежде всего, и свою семью. Работа связана у меня с поездками в регионы. Ощущения от прививки нормальные, даже не почувствовал, – говорит другой пациент Роман Ермолаев.

А потом – полчаса отдыха. На случай проявления реакций на введение вакцины – может быть головокружение, повышенное давление или аллергия. Но пока, говорят врачи, таких случаев не было. Сейчас в этой поликлинике в день в одном прививочном кабинете могут получить укол около 60 человек. И это в три раза больше, чем было до разделения вакцинации на этапы. В планах –ускорить его ещё.

– В ближайшее время мы получим информационный продукт, который позволит нам оформлять документы медицинские в электронном виде, что оптимизирует нашу работу и время, потраченное на оформление медицинской документации, сократится, – объяснила замглавврача по медицинской части поликлиники №7 Наталия Крысенкова.

Массовая вакцинация стартовала и в районах области. В Таловскую поликлинику поступило 450 доз вакцины. В очереди на прививку – люди разных возрастов и сфер деятельности. На укол записались уже больше 350 человек. Большинство – те, кому за 50. Супруги Полещук решили вакцинироваться одними из первых.

– Мы старые, нам надо делать. А молодёжь, они не боятся, они полегче переносят, – говорят пенсионеры.

На вакцинацию записываются и целые коллективы. Уже изъявили желание привиться полицейские и сотрудники администрации. Чтобы не создавать очередь, медики развели потоки людей по нескольким направлениям. В одном кабинете женщины, в другом – мужчины. Всех тщательно осматривает терапевт. Только после этого люди заходят на прививку.

К 1 февраля власти планируют увеличить число пунктов вакцинации и прививочных кабинетов вдвое – их должно стать 123 и 145 соответственно. Массовая вакцинация должна быстрее сформировать коллективный иммунитет, считают врачи. Так что привить планируют больше половины населения региона.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также