< >

Учёные выявили заболевание, почти втрое повышающее риск смерти от коронавируса

Наиболее уязвимы люди с психическими расстройствами.

Учёные выявили заболевание, почти втрое повышающее риск смерти от коронавируса

Фото: Pexels

Американские учёные обнаружили, что у пациентов с шизофренией вероятность умереть от коронавируса почти в 2,7 раза больше, чем у людей без этого заболевания. К такому выводу специалисты пришли в ходе масштабного исследования, результаты которого опубликовали в журнале JAMA Psychiatry.  

Учёные изучили медицинские записи 26 540 пациентов из Нью-Йорка в период с 3 марта по 31 мая 2020 года, среди которых 7 348 человек заразились ковидом. Из числа людей с COVID-19 выделили тех, у кого наблюдаются заболевания психики – примерно 1 тыс. жителей. Пациентов разделили на три группы – с шизофренией (75), с аффективными (564) и тревожными (360) расстройствами. Исходы их заболевания сравнили с другими больными коронавирусом, у которых не было психических расстройств.

Специалисты обнаружили, что у людей с шизофренией вероятность умереть от COVID-19 примерно в 2,7 раза выше. Вместе с тем связи между аффективными или тревожными расстройствами и смертью от коронавируса учёные не выявили.

Авторы исследования отметили, что сокращение продолжительности жизни у страдающих шизофренией обычно связывается с другими медицинскими факторами риска. При этом специалисты указали, что в вопросе связи шизофрении и смертности от COVID-19 необходимы дальнейшие исследования.

Ранее учёные объяснили одну из главных загадок COVID-19. Они разобрались, почему мужчины в 1,7 раза чаще умирают от коронавируса, чем женщины.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также