< >

Воронежская малышка со СМА получила самый дорогой в мире укол

Введение препарата прошло хорошо.

Фото: Светлана Головчанская

Двухлетняя Кристина Головчанская, у которой диагноз «спинальная мышечная атрофия первого типа» (СМА), получила укол «Золгенсма» (Zolgensma) стоимостью более 150 млн рублей. Препарат ввели в московской клинике в четверг, 28 января. Всё прошло «очень гладко», написала мама девочки Светлана в соцсети.

– Всю ночь с 27 на 28 января я не могла уснуть, очень волновалась и переживала. Где-то в 9:30 мы поднялись в отделение реанимации. Кристюшу забрали, чтобы поставить катетер в венку. Где-то через 20 минут мне разрешили зайти. Кристина лежала на кровати, плакала что было сил, пыталась вырвать катетер из руки. Всё время я держала её на руках, это был единственный способ её успокоить. Вся процедура заняла около часа. Всё прошло очень гладко. Кристина все время смотрела мультики. После отключения капельницы нас еще около получаса наблюдали в реанимации, потом разрешили вернуться в палату, – написала Светлана Головчанская.

История Кристины Головчанской похожа на чудо. Родители малышки открыли сбор денег на «Золгенсма» летом 2020 года – набрать 150 млн рублей сумму нужно было до 30 декабря, иначе препарат не успели бы ввезти в Россию до достижения Критисной возраста двух лет. Деньги поступали на карты семьи медленно – к 1 декабря было собрано около 30 млн рублей. Но в последний месяц сбор начал набирать обороты, семью стал активно поддерживать один из крупнейших воронежских застройщиков, а также актриса Алёна Хмельницкая и режиссёр Саша Франк.  В итоге 29 декабря Головчанским не хватало 30 млн рублей, но на следующий день сбор был закрыт. Как  удалось это сделать, рассказали родители малышки в соцсети. Каждый раз мама Кристины благодарит всех, кто помог совершить чудо.

– Я не могу сдержать слез, мы так долго к этому шли и, наконец, моя мечта сбылась. Моя доченька будет жить. Я благодарю каждого, кто помог нам пройти весь этот путь. Кто поддерживал нас все это время. Теперь всё будет хорошо, – написала мама Кристины после того, как малышка получила укол.

Ранее «Золгенсма» ввели ещё двум детям из Воронежа – Артёму Мартынову и Марии Федоткиной. Сейчас в Воронеже идёт сбор на «Золгенсма» для ещё одного малыша, Арсения Лихачёва.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также