< >

Врач рассказал воронежцам о лечении коронавируса плазмой крови переболевших

Для пациентов готовят 100 доз.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области расширяют практику лечения коронавируса плазмой крови переболевших. В областной станции переливания рассказали, что сейчас для пациентов, страдающих коронавирсом, готовят 100 доз.

Почему не все переболевшие могут стать донорами? В течение какого времени после выздоровления можно сдать плазму? На эти вопросы ответил главный врач областной станции переливания Алексей Бахметьев.

По его словам, если человек сталкивается с какой-то инфекцией, в том числе и коронавирусной, то организм вырабатывает антитела, которые направлены на уничтожение этого вируса. Кроме того, уже выпускается антиковидная плазма для лечебных учреждений. Причём объёмы определяет исключительно лечебное учреждение.

– Это не тот продукт, который можно наготовить и потом 100 лет им пользоваться. Он имеет свой срок годности, он достаточно тяжёлый в исполнении. Необходимо соблюдать и холодовую цепь, проводить вирусинактивацию. Готовим мы объёмы при заявке учреждений: размораживаем, вирусоактивируем её и выдаём уже готовый продукт для переливания. Кстати, на днях глава департамента здравоохранения Воронежской области подписал документ, чтобы я заготовил очередные 100 доз этой плазмы, – объясняет Алексей Бахметьев.

Также врач отметил, что всё больше воронежцев уже имеют антиковидный иммунитет. Речь идёт, к примеру, о переболевших людях.

Человек не может быть донором крови после болезни в течение двух недель, а если болезнь протекала с осложнениями – то в течение 4 месяцев от момента заболевания.

Какие существуют льготы для добровольцев? И как медики работают в пандемию, учитывая то, что доноров стало меньше, а лечебным учреждениям региона по-прежнему требуется не меньше 32 тонн крови в год? Ответы на эти и другие вопросы в интервью «Вести Воронеж»

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также