< >

Житель Воронежа взял для мошенников три кредита за два дня

Мужчина лишился полумиллиона рублей.

Житель Воронежа взял для мошенников три кредита за два дня

Фото: Pixabay

Житель Воронежа стал жертвой мошенников три раза за два дня. Мужчина потерял почти 500 тыс. рублей. Об этом рассказали в полиции в четверг, 28 января.

41-летний мужчина рассказал полицейским, что ему позвонил неизвестный, представился специалистом банка и сообщил, что неизвестные пытаются оформить на имя воронежца кредит. И предложил, чтобы избежать проблем, блокировать действия «мошенников», оформив кредит самому, и потом перевести полученные деньги на расчётный счет. Потерпевший скачал приложение, указанное лжесотрудником банка, следуя его инструкциям, получил потребительский кредит на сумму 296 тыс. рублей, и перевёл зачисленные деньги на номер телефона, указанный злоумышленником.

На следующий день мошенники вновь позвонили воронежцу и сообщили, что в двух других банках также зафиксирована попытка оформления кредита на его имя. Чтобы «опередить» мошенников, мужчина отправился в названные банки и сам оформил там два кредита по 100 тыс. рублей каждый, а потом перевёл деньги на номера якобы безопасных счетов, которые ему в телефонном разговоре указали фальшивые сотрудники банка. Они пообещали мужчине встретиться с ним в ближайшие дни и вернуть деньги, но на связь, конечно, больше не вышли.

Только после этого мужчина понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.

Всего за последние сутки от действий злоумышленников пострадали 12 человек. Общая сумма ущерба составила более 1,3 млн рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Кража».

Полицейские в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными, не сообщать незнакомцам свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет банков. Важно помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают  пин-код от банковской карты, трехзначный секретный код и код авторизации, приходящий в смс-сообщении, а также  не предлагают провести сомнительные операции дистанционным путём, в том числе связанные с оформлением кредитов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также