< >

Жители Воронежской области начали прививать от бешенства домашних питомцев

Чаще всего болезнь атакует мелких животных.

Вести Воронеж 2052

Фото: Вести Воронеж

В районах Воронежской области началась вакцинация домашних животных против бешенства. На ветеринарные участки уже потянулись владельцы собак и кошек. В Бутурлиновке первыми в этом году к ветеринарам пришли охотники. Соприкасаясь с дикой фауной, их питомцы больше остальных рискуют заразиться опасной инфекцией. Заботливые хозяева спешат привить своих четвероногих как можно раньше. Ведь заболевание коварное и стопроцентно приводит к летальному исходу. А для охотников собака, как член семьи.

Во дворе бутурлиновского ветучастка теперь каждый день аншлаг. В этой очереди на прививку собрались русские гончие, немецкая легавая - дратхаар и такса.

– Прививать будем. Собака семейная. Дети играются, и на охоту её беру. Не дай Бог семью вот так заразить, себя или близких. Не хотелось бы в раннем возрасте потерять эту собачку, – рассказывает охотник Андрей Соловых.

– Мы выходим на охоту в поля, соприкасаемся с лисичкой, а лисичка склонна к бешенству, это переносчик, поэтому мы ее всегда прививаем каждый год и выходим на охоту, – уверяет охотник Сергей Сушков.

Статистика показывает, что лидерами среди заболевших бешенством являются именно мелкие домашние животные. Собаки и кошки могут перенести инфекцию из дикой фауны в домашнюю среду, поэтому их вакцинируют в первую очередь. 

Крупный и мелкий рогатый скот ветеринары прививают прямо в подворьях. Мобильная бригада ездит по улицам уже несколько дней: начали с окраин города. Здесь живность больше других подвержена риску подхватить вирус бешенства. 

По словам хозяев, лисы сюда заглядывают частенько. Иммунитет у животных вырабатывается через три недели с момента введения препарата.

– Вакцинация, это большое дело. Не было ни одного случая, чтобы после вакцинации животное заразилось бешенством и заболело. То есть вакцинация практически на 100 % создаёт иммунитет, – рассказывает начальник Бутурлиновской ветслужбы Александр Черных.

Напомним, более 5 тысяч воронежцев обратились к врачам из-за нападения животных в 2020 году. Санврачи подтвердили всего 17 случаев бешенства – у семи кошек, четырёх собак, четырёх лисиц, коровы и куницы. В 2019-м болезнь регистрировали почти в два раза чаще

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также