< >

«Хочется пожить подольше». Почему воронежские пенсионеры решились на прививку от COVID

Жителей отдалённых сёл на вакцинацию подвозит спецтранспорт.

Фото: Вести Воронеж

В районах области начали подвозить на вакцинацию жителей отдалённых сел. Для этого задействовали транспорт соцзащиты. В Бутурлиновке микроавтобус в пятницу, 29 января, доставил в поликлинику несколько пенсионеров из Карайчевки. Этот небольшой посёлок уже пережил вспышку коронавируса – там переболело около 50 человек. Чтобы не испытывать судьбу, часть жителей решила привиться заранее. В основном это люди пожилого возраста.

Пенсионеры Гармановы не спали всю ночь. Перед вакцинацией, признаются, всё-таки волнуются. Сделать прививку от коронавируса их уговорили родственники. Уже семь месяцев пожилые люди не видели детей и внуков, общаются только по телефону. Надеются, что вакцина защитит их от коварной инфекции.

– Хочется пожить подольше, побыть с детьми, с родственниками, с внуками и правнуками. А там как Господь управит, – поделилась жительница Карайчевки Евдокия Гарманова.

Из Карайчевки на вакцинацию сегодня едут одни старики. Доставит пожилых людей в больницу спецтранспорт соцзащиты. Микроавтобус подъезжает прямо к дому. Всю дорогу, в райцентр и обратно, пенсионеров сопровождает фельдшер. Людям сейчас нужна и психологическая поддержка.

– Настроены? Всё будет хорошо, не переживайте, я с вами буду рядом, – подбадривает фельдшер Марина Бондарь.

Привозить жителей из отдаленных сёл в поликлинику будут по графику. Сейчас фельдшеры составляют списки желающих привиться.

Учителей на вакцинацию из села доставляет школьная газель. Из Великоархангельского в Бутурлиновку приехали сразу девять человек – преподаватели, технички и сторож школы. Прививаться решили все одновременно.

– Ковид затронул и наш коллектив, несколько сотрудников переболели. К сожалению, одного сотрудника не удалось спасти. Болели и наши близкие. Поэтому эта беда нам знакома. И хочется уберечь от неё себя, своих близких и, конечно же, обучающихся и их родителей, так как они – главное в нашей работе, – рассказала директор Великоархангельской школы Елена Кравцова.

За два дня в Бутурлиновской больнице сделали прививку более 150 человек. В основном это люди среднего возраста и пенсионеры. Медикам стали поступать заявки от трудовых коллективов. Ввести вакцину от коварной инфекции решили сотрудники центра занятости, полиции, молочного комбината, ветслужбы и банков. Чтобы избежать очередей, в медучреждении открыли сразу три прививочных кабинета.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также