< >

Воронежские пожарные получили 15 новых машин

Теперь в регионе появилась мобильная база газодымозащитной службы.

Фото: Вести Воронеж

Мобильная база газодымозащитной службы теперь есть в Воронеже. Её и другие специализированные автомобили последнего поколения в пятницу, 29 января, получили пожарные региона.

Такая машина в области первая. Продумана до мелочей – от самовыдвигающихся ступеней до вместительного кузова. В нём, например, пожарные, вышедшие на мороз из раскалённого задымленного подвала, могут перевести дух. Пока оператор заправляет баллоны. Теперь одновременно восемь и сам процесс идёт быстрее. На машине предыдущего поколения заполнять могли лишь по три ёмкости сразу. Для проверки аппаратов газодымозащиты в комплекте базы нужные приборы. Оснащена и осветительной мачтой.

Машина поступила в распоряжение так называемого «пожарного спецназа» – специализированной части. Эта техника чаще нужна для работы на техногенных пожарах.

– Горение травы, лесов – там звенья ГЗДС крайне редко, но всё равно используются. Потому что были такие случаи, когда и пойму реки тушили в аппаратах. Потому что не возможно было там находиться, а проводить эвакуацию и тушить нужно было. Но это больше для работы в городе – работа в жилом секторе, на предприятиях, – рассказал начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

Парк пополнили ещё три манёвренных автоцистерны, пожарно-насосная станция и два высокопроходимых полноприводных «Урала». Эти вездеходы уедут в Рамонский и Борисоглебский районы. Такая машина вмещает почти вдвое больше стандартного объёма воды – сразу 6 тонн. Обновление приурочено к 30-летию МЧС России, и это самая большая партия техники за последнее время. Региональное управление получило 15 машин. Среди них примерно половина легковых – для работы надзорных подразделений.

– Легковая техника пошла в районы. Мы оставим только одну единицу в городе. Из той техники, которая у нас представлена здесь, две единицы уходят в районы, остальные остаются здесь. Но это предписано, прежде всего, необходимостью нахождения этой техники в городе по тем задачам, которые она выполняет, – сказал начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также