< >

Дмитрий Медведев допустил возможность отключения России от интернета

Технически в стране всё к этому готово.

Анна Макарова Вести Воронеж 4473
Дмитрий Медведев допустил возможность отключения России от интернета

Фото: Pixabay

Отключение России от глобальной сети возможно, но страна имеет технические возможности, чтобы обеспечить автономную работу российского сегмента интернета. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сообщил ТАСС в понедельник, 1 февраля. Однако политик подчеркнул, что доводить до таких крайностей «никому не хотелось бы».

– Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось, – сказал Дмитрий Медведев.

Замглавы Совбеза отметил, что обособление российского сегмента интернета – лишь запасной план на экстремальный случай, если Россию отключат от глобальной сети.

– Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление – в Соединённых Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном, – цитирует ТАСС Дмитрия Медведева.

Глава Совбеза также напомнил о постоянных разговорах об отключении России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. По словам Дмитрия Медведева, этим постоянно пугают, поэтому в стране были вынуждены создать свою систему по передаче информации. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам Сети, предположил Медведев.

Кроме того, политик вернулся к идее четырёхдневной рабочей недели. Замглавы Совбеза заявил, что на его мысли повлияла пандемия.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также