< >

Нефть из бутылок. Военные учёные провели день инноваций в Воронеже

Лучшие изобретения представят академию на международном форуме.

Фото: Вести Воронеж

Управляют вихрями и прямо в поле получают из пластиковых бутылок синтетическую нефть. Военные ученые провели день инноваций. По традиции лучшие изобретения представят Военно-воздушную академию на международном форуме «Армия-2021». За минувший год в вузе подготовили около 60 научных проектов. Но на смотре представили примерно половину. Остальные заслуживают не меньшего внимания, но вот их презентации пока еще в доработке.

На стенде то, чего невооруженным взглядом не заметить. Движение истребителя по полосе воссоздано в нюансах. Лазер делает вихри видимыми под воздухозаборником.

Они затягивают камни и лед с полосы внутрь. Теперь «зелеными завитками» легко управлять. Ученые могут сократить их число, доработав конструкцию самолета. Комплекс позволяет ещё просчитать, куда именно попадет мусор, и какими будут повреждения. Тема весьма актуальна. 

– Если мы проанализируем статистику по гражданским самолётам, то каждый четвёртый двигатель снимается именно по этой причине. Попадание частиц массой даже меньше одного грамма – в районе семи сотых грамма, может нанести недопустимые повреждения, – рассказывает доцент кафедры авиационных двигателей Евгений Нескоромный

На стенде модель новейшего самолета СУ-57. Комплекс вообще создан для летательных аппаратов будущего – тех, которые еще разрабатываются. Чтобы оперативно можно было менять конструкцию. Совершенствовать его учёные академии продолжат. Следующая задача – минимизировать вероятность попадания в двигатель посторонних предметов именно в момент торможения.

Самое время познакомиться с «мобильной бензоколонкой», причём почти бездонной. Синтетическую нефть добывает из бытового мусора. Разработчик Максим Гончаров говорит, идею подсмотрел в истории Великой Отечественной. Похожие агрегаты цепляли к советским полуторкам. Собирали и использовали тогда, правда, лишь пиролизный газ. Кадет пошёл дальше – придумал как из пластика или органики выпаривать нефть. Изобретение экологично – из отходов только углекислый газ, и экономично.

– Для переработки 10 кг пластика нам необходимо затратить пропана на 8 рублей. И в итоге мы получаем синтетической нефти на примерно 105 рублей. Ну, выгода на лицо. В литрах – 6 литров нефти синтетической, – делится кадет инженерно-кадетской школы Максим Гончаров.

Среди ноу-хау и малогабаритный комплекс средств наземного обслуживания. Получил уже 6 патентов, аналогов в стране нет, компактен насколько, что помещается на борту МИ-8. Демонстрируют и «полезную химию» - составы для восстановления стволов оружия. Но все же кадетские разработки руководство отмечает особо. Вундеркинды хотят и дальше военную науку продвигать – поступают в академию.

– Из практически полутора тысяч кандидатов и докторов наук в возрасте от 30 до 40 лет у нас на сегодняшний день – 75%. Сегодняшняя наука молодеет, она становится более креативной, более динамично реагирующей на изменения в том числе и в подходах к созданию новых образцов вооружения и военной техники, образцов на новых физических принципах, – рассказывает начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

2020 год, несмотря на отмену некоторых форумов, для академии получился плодотворным. Учёные, кажется, ещё больше погрузились в науку. Результаты - свыше 60 уже полученных патентов на изобретения, ещё около 40 заявок. А вот созданные за это время программы для обучения вообще исчисляются сотнями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также