< >

Из воронежских магазинов исчезнут книги жалоб

Зато в торговых залах разрешат снимать на камеру.

Фото: Вести Воронеж

В этом году в России изменились правила, которые регулируют отношения между продавцами и покупателями. Теперь сотрудники магазинов не могут запретить потребителям снимать на камеру в торговом зале, будь то товары или нарушения, на все претензии обязаны отвечать письменно, а вот книгу жалоб могут убрать. Является ли видео и фотосъемка доказательством в суде? Как и с какими документами можно обратиться с жалобой на нарушение прав в Роспотребнадзор? Расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

В поисках товаров с истекшим сроком годности, без маркировки и этикетки эти молодые люди отправляются по магазинам. Так они борются с нарушениями прав потребителей. В одном супермаркете обнаруживают просроченные манго и неизвестного происхождения капусту, в другом – булки и пиццу с плесенью. Сотрудников магазинов просят товар утилизировать или уничтожают его сами. Всё снимают на видео. Говорят, продавцы по-разному реагируют на камеру.

– Был небольшой инцидент, когда директор просила не снимать, бывает ещё хуже – нам не то ,что запрещают, у нас вырывают камеры, пытаются либо разбить их, либо убрать наши руки. Очень часто такое случается, – рассказал активист Кирилл Мишин.

Раньше владельцы магазинов могли запретить съёмку, сейчас не имеют на это права. Покупатели могут получать о товарах любую информацию из любых источников в любых формах. Это прописано в новом постановлении правительства России. Фото и видео материалы, говорят юристы, могут служить дополнительным доказательством в суде.

– Иногда в суде только путём видеосъёмки и представления видеосъёмки на судебное заседание, можно доказать тот или иной юридический факт. Например, непредоставление информации о товаре полной, предусмотренной законом, или предоставление, но недостоверной информации. Теперь, с возможностью видеосъёмки, я полагаю, это облегчит жизнь потребителей, и порядок доказывания будет в суде упрощён, – рассказал руководитель общества защиты прав потребителей Александра Тищенко.

За последний год в управлении Роспотребнадзора от жителей области получили около 5 тыс. обращений о нарушении прав потребителей. Примерно половина из них касаются розничной торговли. Проверки в большинстве случаев факты подтверждают. Отнести заявление в ведомство можно лично, прислать по почте или направить через официальный сайт. К документу можно прикрепить чеки, фото и видео, доказывающее нарушение.

– Безусловно, при наличии дополнительных подтверждающих документов специалистам будет, наверно, проще и объективнее рассмотреть те факты, которые указаны в обращении. При этом если обращение не касается угрозы жизни или здоровью, не несёт за собой угрозы жизни или здоровья, то сейчас действующим законодательством закпреплён обязательный претенциозный порядок, – рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежской области Маргарита Рыкунова.

То есть перед тем, как писать заявление в Роспотребнадзор, сначала потребитель должен обратиться к продавцу с претензией и получить его письменный отказ в рассмотрении жалобы. Кстати, ответить по новым правилам, он должен в любом случае. А вот писать в книгу жалоб, считают специалисты, бесполезно. Она не имеет юридической силы. Возможно, поэтому выставлять её в торговом зале теперь никто не обязывает.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также