< >

Содержание меди в «мёртвой» Усманке под Воронежем оказалось превышено в 100 раз

Росприроднадзор выявил 17 правонарушений.

Фото: Вести Воронеж

К массовой гибели рыбы в Усманке причастен не только липецкий водоканал. Сегодня, 2 февраля, Росприроднадзор подтвердил, что виновником замора стал и агрокомплекс «Овощи Черноземья». В ходе внеплановой проверки сотрудники управления обнаружили вот такую багровую реку.

Начало она брала у теплиц и впадала прямо в Усманку. Результаты анализа проб из неё обсудили сегодня на совещании с представителями биосферного заповедника, природоохранной прокуратуры и Росрыболовства. Исследования багряной воды показали, концентрации загрязняющих веществ далеки от нормы. И реку теперь можно называть медной. Этого микроэлемента в ней оказалось больше допустимого аж в 100 раз.

Содержание фосфор-иона превышено в 60 раз, цинка в 40, марганца в 30. И это не весь перечень элементов. Информацию направили в администрацию Липецкой области. Внеплановая проверка в отношении второго загрязнителя Усманки, Липецкоблводоканала уже завершена. Росприроднадзор установил факт недостаточной очистки сточных вод.

– Причиной явилось ненадлежащая эксплуатация оборудования, отклонение от проектных решений и технологических регламентов. А так же превышение объёмов сточных вод, которые поступают на очистные сооружения. В результате мы выявили 17 правонарушений, составили акт и выдали предписание об их устранении со сроком – 31 мая текущего года, – прокомментировал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Ещё по теме

Читайте также