< >

Воронежские супруги заработали 1,5 млн рублей на продаже липовых туров в Ялту

Мошенники воспользовались неблагоприятной эпидобстановкой.

Анна Макарова Вести Воронеж 1723

Фото: Pixabay, ГУ МВД по Ялте

Супруги из Воронежа заработали не менее 1,5 млн рублей, продавая несуществующие путёвки в Ялту. Пандемия пенсионерам пришлась кстати – они сообщали клиентам, что из-за неблагоприятной эпидобстановки туры переносятся на неопределённый срок, а потом блокировали телефоны, сообщила пресс-служба управления МВД по Крыму в понедельник, 1 февраля.

Оказалось, 62-летний подозреваемый ранее работал в туристическом агентстве и успел сформировать широкую клиентскую базу. После завершения трудовой деятельности он решил продавать туры дистанционно и создал аккаунт в соцсетях под названием «Горячие туры и круизы Ялты». Желающие отдохнуть в Крыму находили туры по привлекательным ценам, бронировали путёвки и переводили задаток. Воронежец в качестве гарантии отправлял фиктивные документы о переводе денег в соответствующую туристическую фирму.

Незаконный бизнес супруги вели с октября 2019 года. На допросе женщина рассказала, что они обманули не менее 15 человек, мужчина назвал другие цифры – 25-29. Выручку супруги тоже оценили по-разному – от 1,8 млн до 2 млн рублей.

Оставшиеся без отпуска и денег россияне начали обращаться в ялтинскую полицию. В итоге правоохранители разоблачили супругов и задержали их по месту жительства – в Воронеже. Точно известно как минимум о 15 обманутых туристах – они написали заявления, ущерб составил около 1,5 млн рублей. По всем выявленным фактам пенсионеры дали признательные показания, написав явки с повинной.

Силовики возбудили уголовные дела о мошенничестве (ч.2 и ч.3 ст.159 УК РФ). Супруги находятся в СИЗО.

Сотрудники полиции попросили других обманутых туристов, которые покупали путёвки через группу в соцсетях «Горячие туры и круизы Ялты», обратиться в Дежурную часть УМВД России по Ялте: (3654) 22-28-22, +7-978-505-21-91 либо по единому телефону полиции «102».

Ранее туристка из Воронежской области отсудила у туроператора почти полмиллиона рублей за отменённый тур в Доминикану. Путёвка была оплачена в феврале 2020 года, когда ещё не было пандемии. Из-за коронавируса тур аннулировали, но деньги не вернули. Потрясённая женщина пошла в суд и смогла добиться не только возвращения средств, но и компенсацию морального ущерба, неустойку и крупный штраф.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также