< >

Воронежский врач рассказала о стремительном ухудшении зрения у современных детей

Малыши и школьники часто пользуются гаджетами, причём не всегда правильно.

Анна Авдеева Вести Воронеж 2587

Фото: Вести Воронеж

Гаджеты – главный враг хорошего зрения у детей. Смартфоны подростки держат долго и слишком близко к глазам. В некоторых странах, говорят медики, 90% старшеклассников выходят из школы уже с диагнозом «близорукость». У нас таких пока меньше. Но на зрении школьников может сказаться дистанционное образование.

Как выявить проблемы на раннем этапе, и как сейчас медицина может бороться с ними, рассказала заместитель главного врача Воронежской областной офтальмологической больницы Ольга Сломова.

По её словам, в наше время от гаджетов никуда не деться, но умеренность должна быть во всём. Если ребёнок сидит с гаджетом больше двух часов и смотрит в экран на расстоянии менее 32 см, то у него может возникнуть не только близорукость, но и косоглазие. Эта информация является уже научно подтверждённым фактом.

– В целом, наблюдается ухудшение остроты зрения детей. Мы это видим по количеству детей, которые приходят к нам на приём, а также по количеству детей, нуждающихся в оптической коррекции. Если мы ребёнку ставим диагноз «миопия» - это говорит о том, что его глаз приобретает болезненно большие размеры. Стоит помнить, что при близорукости глаз растёт ненормально быстро, отсюда возникают различные осложнения, – рассказывает врач.

Нужно ли корректировать зрение с помощью очков или линз? Как заставить школьников выполнять упражнения для разгрузки глаз? Сколько детей сейчас на учёте? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также