< >

«Продимекс» проверит жизнеспособность озимых на воронежских полях

Состояние растений исследуют в феврале.

Вести Воронеж 578
«Продимекс» проверит жизнеспособность озимых на воронежских полях

Фото: Pixabay

Холдинг «Продимекс» готовится к проведению диагностики состояния озимых. Мероприятия запланировали на февраль. Об этом во вторник, 2 февраля, рассказала заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова. Пока опасений, что растений не смогли благополучно перезимовать, у аграриев нет.

Минувшая осень серьёзно ударила по озимым. Из-за затянувшейся засухи на многих полях растения практически не взошли, а успевшие прорасти, ушли под снег ослабленными.

– Осенью все посевы озимых были обследованы специалистами предприятий. Их состояния по сравнению со среднемноголетними показателями было значительно хуже.  Озимые на ряде полей уходили в зиму в фазе «шильца», два-три листа. За прошедший зимний период неблагоприятных погодных условий для перезимовки озимых не было. Температура почвы на глубине закладки узла кущения и посева семян не опускалась ниже минус 8-9 0С. В середине января на всей территории области лежал снег, толщина снежного покрова составляла 15-18 см, запасы воды в снеге – 30-36 мм. Температура почвы на глубине узла кущения 0 … -1 0С. Это является благоприятным условием для сохранения жизнеспособности растений всех стадий развития и перезимовки озимых культур на территории области, – рассказала Екатерина Кузнецова.

В феврале на предприятиях проведут диагностические мероприятия по определению состояния посевов озимой пшеницы. С полей будут отобраны монолиты для определения жизнеспособности посевов и проведен анализ растений на содержание сахаров. Это позволит специалистам сделать прогноз по перезимовке посевов и оценить риски гибели.

Для обеспечения весенней посевной кампании холдинг уже закупил семена подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. На предприятиях ведётся работа по подготовке собственных семян яровых культур, таких как ячмень, яровая пшеница и соя. Все полученные семена проверяются на соответствие ГОСТ по качественным показателям, всхожести и чистоте. Для проведения весенней посевной кампании у предприятий холдинга достаточно семян. На случай, если озимые перезимовали с большими потерями, поля пересеют семенами яровых культур из собственных дополнительных страховых фондов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также