< >

В Воронеже курсанты и педагоги военной академии привились от ковида

Прививку сделали не всем желающим.

Фото: Вести Воронеж

Подготовку к параду Победы на Красной площади расчёты военно-воздушной академии в этом году начали необычно – с прививок от ковида. Участников майского шествия и выпускников этого года вакцинируют в первую очередь. Вуз получил свыше 4 тыс. доз препарата «Спутник-V». Их здесь хранят в специальных морозилках при – 28 градусах.

Прививку от коронавируса в академии сделали уже около тысячи курсантов и педагогов. При этом примерно 20% тех, кто захотел вакцинироваться, процедуру пришлось пока отложить. Экспресс-тесты показали наличие антител в крови. Те, у кого такой защиты от ковида нет, идут в терапевтический кабинет. Перед уколом тут измеряют температуру, давление, уровень насыщения крови кислородом. Вакцину заранее достают из холодильника.

После прививки медики ещё полчаса здесь наблюдают за состоянием курсантов. Всех, кто вакцинировался, на 3 дня освобождают от нарядов, физические нагрузки им рекомендуют снизить, а вот походы в баню - исключить. Второй укол этим курсантам сделают через три недели. А уровень антител оценят после 1 марта. Те, кто привился, признались – восприняли это, как обычную процедуру.

– Я ничего не почувствовал, будто комар укусил, ничего страшного. Семья отнеслась положительно, возражений никаких не было. Сказали, что это мой выбор. Вот я и решил, – признаётся курсант 5 курса военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Вадим Гелетуха.

– Отзывы об этой вакцине везде достаточно хорошие. Особых поводов для волнения у меня нет – как сходить в школе на прививку. Скоро мы будем участвовать в Москве на параде. Хочется ехать туда уверенным, что я буду полон сил, и не будет угрозы в том, что я заболею, – делится впечатлениями курсант 5 курса военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Константин Воинов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также