< >

Воронежские аграрии дали прогноз на урожай

Озимые пока в хорошем состоянии.

Вести Воронеж 2687

Фото: Вести Воронеж

Есть ли надежда на хороший урожай в этом году? Сотрудники Таловской агрохимической станции приступили к исследованию озимых культур. Осенью растения из-за затянувшейся засухи взошли только на пятой части посевных площадей. Все стадии развития растений хорошо видны на монолитах, которые привезли на станцию из южных районов области. Агрохимики тестируют озимые на наличие сахаров и определяют их жизнеспособность.

- Здесь вот в некоторых образцах видно, что уже начался рост пшеницы. И, я думаю, к весне, если будет достаточно влаги, она проклюнется и будет расти. Но, наверное, урожай будет немного ниже, чем хотелось, - предполагает главный агрохимик агрохимической станции «Таловская» Ольга Кравцова.

По словам учёных, пока перезимовка озимых проходит нормально. Даже под снегом они медленно, но растут. Весной аграриям нужно вовремя провести агротехническую работу и подкормить всходы.

- Порядка 80 %растений имеют хорошую и удовлетворительную жизнеспособность по всем стадиям развития, ещё раз подчеркиваю. Это даёт обнадёживающие результаты на то, что весной у нас не будет большого пересева. А большая часть посевов сохраниться, - говорит заведующий отделом Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева Владимир Гармашов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также