< >

Врач рассказал воронежцам о первых симптомах онкологии

До 2024 года в регионе могут появиться 6 центров амбулаторной онкологии.

Анна Авдеева Вести Воронеж 16084

Фото: Вести Воронеж

Сегодня Всемирный день борьбы против рака. В прошлом году заболеваемость снизилась, но медики этому не рады. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса в регионе временно прекратили диспансеризацию и профосмотры. Это значит, что на спад пошло не число заболевших, а количество выявленных случаев.

Между тем, вовремя обнаружить онкологию и начать лечение на ранней стадии – это залог успешной борьбы с недугом. Как борются с заболеваемостью Воронежской области, и при каких симптомах нужно обязательно идти к врачу – рассказал главный врач Воронежского областного онкодиспансера Иван Мошуров.

По его словам, за последнее время количество стоящих на учёте воронежцев начало расти. На сегодняшний день эта цифра достигла 73 тысяч, а 5 лет назад было 65 тысяч.

– Это связано с тем, что индекс накопления контингента онкобольных увеличивается, потому что мы стали лучше их лечить. Людей, которые живут с онкологическим заболеванием около 5 лет, становится больше, – утверждает Иван Мошуров.

В Воронеже в 2019 году было 460 заболевших на 100 тыс. населения, а в 2020 году – 395. Это говорит о том, что заболеваемость снизилась.

– На самом деле пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в жизнь онкологической службы. Надо сказать прямо, что в 2020 году не было диспансеризации, профосмотра. Это привело к снижению выявляемости болезни, – признаётся врач.

Какими видами онкологии чаще всего страдают воронежцы? На какие симптомы нужно обратить внимание? Какие проблемы сможет решить строительство хирургического корпуса? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также