< >

Дожди и оттепель помогли уменьшить загрязнение в «мёртвой» Усманке под Воронежем

Исследовать воду из реки Воронеж эксперты пока не будут.

Фото: Вести Воронеж

Концентрации загрязняющих веществ в Усманке на территории Воронежской области уменьшились, но пока несущественно. Об этом рассказали в департаменте экологии.

Состояние реки сейчас отслеживают в связи с массовым замором рыбы в биосферном заповеднике. Установлено, что отравили её стоки двух липецких предприятий: областного водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья». О факте стало известно в декабре. В конце января экологи Воронежской области подтвердили, что отравляющие вещества распространились вниз по течению.

Превышение допустимых значений зафиксировали на границе с заповедником и в Новоусманском районе. Пробы из реки продолжают отбирать еженедельно в пяти точках: рядом с особо охраняемой природной территорией в Орлово, Новой Усмани, Бабяково и у базы отдыха Веневитиново.

Концентрации загрязняющих веществ сейчас снизились, в том числе из-за оттепели и дождей, но всего лишь на десятые или сотые доли от прежних значений. Заметнее всего уменьшилось содержание иона аммония в точке у заповедника. Кстати, на его территории тоже отобрали пробы, результаты пока не готовы.

Необходимости исследовать воду из реки Воронеж, куда впадает Усманка, пока нет, заявляют экологи. При этом темпы самоочистки всё же обнадеживают мало.

– Небольшая динамика. Мы ещё планируем в течение ближайшего времени один повторный отбор провести, тогда уже посмотрим, как у нас будет развиваться. Последний отбор, который у нас происходил в районе впадения реки Усмань в реку Воронеж, был с показателями близким к нормам, – подытожил начальник отдела государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и экологии Денис Попов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также