< >

Опередила даже подснежники. Под Воронежем раньше времени зацвела верба

Местные краеведы уверяют, что такое видят впервые.

Фото: Вести Воронеж

Жители Землянска сейчас наблюдают непривычное явление: в начале февраля в селе на севере Семилукского района зацвела верба. Такие распушившиеся кусты обнаружили у местного пруда. Где-то почки уже полностью раскрылись, где-то только начали. Вербу называют вестником весны. Но обычно такими «барашками» ветки покрываются в конце марта – начале апреля.

Краевед Александр Шнырёв рассказывает, по его наблюдениям так рано в Землянске она ещё никогда не распускалась. Своего рода «первоцветом» верба уже становилась 5 лет назад в Верхнемамонском районе. Правда, тогда это случилось в конце февраля. В эти же числа прошлой, аномально теплой зимой верба удивляла сразу в нескольких регионах страны. В нашем верба то ли не цвела, то ли это осталось незамеченным.

Учёные говорят, для этого растения цветение зимой – реакция на продолжительную оттепель. Но в регион уже пришли обещанные морозы. И как раз сейчас вербе пригодится особенное строение ее цветка.

 – Для вербы это не страшно. Её вот эта пушистость сохранит. То бишь мы все равно к вербному воскресению веточку вербы в любом случае получим. В безветренных зарослях, например, тёплое место – там раскрытие вербы идет уже интенсивнее, нежели здесь на открытом месте, – рассказывает житель Землянска, краевед Александр Шнырёв.

Напомним, аномально тёплая погода побила в Воронеже температурный рекорд 2007 года. 23 января 2021 года воздух прогрелся до +5,3. Абсолютный максимум 14-летней давности был равен +5,1.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также