< >

«Прятаться не стоит». Как пандемия повлияла на кредиты воронежцев

Большинство воронежцев платят своевременно.

Фото: Вести Воронеж

В прошлом году из-за экономических последствий пандемии немалое число воронежцев оказались неспособными погашать долги банкам. В качестве меры поддержки им была предоставлена возможность реструктурировать кредит. Общая сумма таких займов составила восемь с половиной миллиардов рублей.

Как правильно поступить, если платить за кредит нет возможности – рассказал управляющий воронежским отделением Банка России Роман Костянский. 

По его словам, в прошлом году банками было реструктурировано 22 тыс. кредитов воронежцев на общую сумму 8,5 млрд рублей. В том числе в рамках господдержки было реструктурировано 2 тыс. кредитов на 780 млн рублей, а в рамках собственных программ банков было реструктурировано более 20 тыс. кредитов на сумму 7,4 млрд рублей. Кроме того, 150 воронежцев воспользовались ипотечными кредитными каникулами. Данный закон был принят ещё в 2019 году. Этим воспользовались нуждающиеся.

– Это мера, которая помогает человеку, попавшему в сложную ситуацию, воспользоваться отсрочкой платежей, либо сократить сумму платежей на тот период, пока человек не найдёт новую работу или не увеличит свой доход, – объясняет Роман Костянский.

Он уверяет, что из общего количество реконструированных кредитов более половины – потребительские кредиты. По ним тоже предоставлялись кредитные каникулы.

Кто мог воспользоваться этой мерой поддержки? Какие условия устанавливает банк и кому? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также