< >

«С температурой не пустит». Как воронежские вузы подготовились к выходу с дистанционки

В этот раз руководство учреждений усилило меры безопасности.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4387

Фото: Вести Воронеж

Воронежские вузы выходят с дистанционки, но в любой момент готовы на неё вернуться. Многие учебные заведения на такой случай совершенствуют образовательные площадки. В институте высоких технологий, например, такую платформу создали сами. Туда выгружают лекции и задания, там же можно проходить аттестацию. Пока система будет работать параллельно с очными занятиями.

– Основной смысл нашей системы в том, чтобы минимизировать порог вхождения для педагога, который ещё вчера ничего не делал с точки зрения подготовки к каким-то своим электронным лекциям или выкладки электронных материалов, – рассказывает проректор по информационным технологиям ВИВТ Юрий Преображенский.

В медицинском университете переходят на смешанный режим занятий. Тем более, что старшекурсники и ординаторы сейчас работают в ковидных отделениях больниц и могут слушать лекции только онлайн. Без практики нельзя оставлять и младшие курсы, поэтому преподаватели сейчас активно вакцинируются, а за ними пойдут на прививку и студенты. 

– Конечно, дистанционная форма обучения как прилагаемая к очной – она, конечно, должна и может быть. Но все-таки в медицинском вузе надо уже выходить на учебу, тем более уже есть соответствующие условия, для того чтобы очный формат обучения начать, – утверждает ректор ВГМУ им. Бурденко Игорь Есауленко.

Без практических занятий нельзя и будущим инженерам-технологам. Во ВГУИТ сейчас активно готовят аудитории. Дезинфицируют все кабинеты и коридоры.

Также в вуз постепенно возвращаются иностранные студенты – их тут около полутысячи. После прилета в Россию они будут 2 недели на карантине. Тем временем, в корпусах и общежитиях модернизировали металлодетекторы: теперь автоматика измеряет температуру.

– Если человек проходит с повышенной температурой, то турникет не сработает – он его не пустит. И в общежитиях тоже самое: вызывается врач и решает изолировать человека или нет, – делится подробностями начальник отдела имущественных отношений ВГУИТ Сергей Сапелкин.

Воронежским вузам рекомендовали открыть в общежитиях обсерваторы для студентов – помещения, где они будут жить в случае заражения коронавирусом. Руководство университетов уверяет, что такие, своего рода изоляторы, есть у всех, но, правда, показывать их не стали.

Разметка на полу, санитайзеры и рециркуляторы остались в вузах еще с сентября, когда учебный год только начинался. А к ношению масок за это время уже, кажется, все привыкли. В родные стены и студенты, и преподаватели возвращаются со всеми мерами предосторожности. Повторения дистанционки, пожалуй, не хочет никто.

Напомним, о выходе воронежских вузов с дистанционки стало известно в конце января. Тогда выяснилось, что студенты вернутся к очному обучению 8 февраля

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также