< >

Скандальный воронежский коммунальщик и его дети попались на хищении 10 млн рублей

В состав ОПГ входили семь человек.

Анна Макарова Вести Воронеж 7509
Скандальный воронежский коммунальщик и его дети попались на хищении 10 млн рублей

Фото: Вести Воронеж

Скандальный воронежский коммунальщик Михаил Палютин вновь оказался под следствием. О махинациях, которые он провернул вместе с двумя детьми и ещё тремя знакомыми, узнали сотрудники ФСБ. По материалам управления полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере, сообщила пресс-служба МВД по региону в пятницу, 5 февраля.

Суть уголовного дела

По версии следствия, что в 2019-2020 годах семеро воронежцев от 25 до 67 лет, похитили около 10 млн рублей, которые поступили на счёт управляющей компании. Таким образом, деньги потребителей не были перечислены ресурсоснабжающей организации.

Как сообщили источники «Вести Воронеж», организатором незаконного бизнеса стал 67-летний Михаил Палютин, руководитель регионального общественного движения «ЖКХ – Справедливость и порядок». Помимо него, в ОПГ вошли 54-летний директор ООО «УК Янтарь» Александр Иванников, 38-летняя учредитель «УК Янтарь», директор и учредитель ООО «Юг» Наталья Кошелева, 30-летняя юрист «УК Янтарь» Анна Сдобникова, 42-летний неофициально исполняющий обязанности замдиректора ООО «Юг» Александр Кошелев, а также двое детей Палютина – 44-летняя Ольга Мурашова (учредитель ИП Мурашова Ольга Михайловна) и 25-летний Иван Палютин (учредитель ИП Палютин Иван Михайлович, ООО «Прогресс»).

Было установлено, что собственники квартир в многоэтажках, находящихся в управлении ООО «УК Янтарь», имеют непрямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. УК заключила договор с ЕРКЦ «Домостроитель», по которому деньгами, собранными с населения, может распоряжаться только директор УК. Перечисление денег в «РВК-Воронеж», «ТНС энерго Воронеж» и ПАО «Квадра» происходило только после подписи директора УК. Однако, по официальной версии, директор «УК Янтарь», находясь в сговоре с Палютиным, деньги не переводили.

Вместо этого средства перечисляли на расчётные счета «УК Янтарь» за услуги по строке «Ремонт и содержание общедомового имущества», а также на расчетные счета ООО «Юг», ИП Мурашова Ольга Михайловна, ИП Палютин Иван Михайлович – якобы за выполнение в многоэтажках работ (без указания видов), за уборку придворовой территории специальной техникой. Но на деле работы или вообще не выполнялись, или в неполном объёме.

Роли членов ОПГ

По версии следствия, именно Михаил Палютин является организатором преступной группы, руководит всеми её участниками, принимает решения о суммах, подлежащих обналичиванию, а также размер сумм, предназначенных для каждого участника группы.

Иванников, считают силовики, выполняет в управляющей компании управленческие, организационно-распорядительные функции, фактически инструктирует бухгалтеров УК перечислять деньги на счета ООО «Юг», ИП Мурашова О.М., ИП Палютин И.М. в рамках оплаты за осуществление различных видов строительно-монтажных работ, осознавая, что заявленные работы выполнены не были.

Ольга Мурашова осуществляет ведение финансово-хозяйственной деятельности ООО «Юг», официально в организации не числится. На счета Ивана Палютина, который числится инженером в «УК Янтарь» поступают деньги от фиктивных сделок, они им обналичиваются.

Анна Сдобникова в апреле 2020 года осуществила подбор «номинального» директора ООО «Созвездие» (аффилирована Михаилу Палютину) и оформление его на должность, помогает скандальному коммунальщику и Александру Ианникову в арбитражных процессах, готовит документацию, а также «осуществляет сокрытие реального размера ущерба, нанесенного ресурсоснабжающим организациям, в документах, предназначенных для правоохранительных и контрольно – надзорных органов».

Пока ущерб от действия ОПГ оценили в 10 млн рублей, но во время следствия эта сумма значительно вырастет, уверены силовики. Членам преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы.

Справка

Михаил Палютин во многом обязан своей известностью именно судам. Подсчитать сколько их было практически невозможно. Палютин выступает то в роли ответчика, то в роли истца. Но всегда ярко. Например, летом 2019 года его пламенный спич так обидел судью арбитража, что коммунальщика оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Но основные сражения Палютина всё-таки происходят с поставщиками ресурсов. По его мнению, это вообще основной конфликт всего коммунального хозяйства города. Якобы, «ресурсникам» выгодно напрямую рассчитываться с жителями, чтобы вешать на них долги злостных неплательщиков. Михаил Палютин этого, разумеется, допустить не может.

Ещё по теме

Читайте также