< >

Мэрия прокомментировала видео с нападением стаи собак на воронежскую школьницу

Чиновники объяснили, почему животных не убирают с улиц.

Мэрия прокомментировала видео с нападением стаи собак на воронежскую школьницу

Фото: Елена Алексеева

Мэрия Воронежа прокомментировала видео, на котором стая агрессивных собак нападает на школьницу. Власти объяснили в понедельник, 8 февраля, почему не могут убрать с улиц агрессивных дворняг и защитить от них горожан.

Стая из восьми собак набросилась на девочку, когда та возвращалась домой из школы. Отбиться ей помогли жильцы соседней многоэтажки, которые увидели из окон бегущего ребёнка. К тому времени, когда они выскочили из подъезда и стали криками отгонять собак, те уже успели повалить девочку на землю. Происшествие попало на кадры камеры видеонаблюдения. По словам местной жительницы Елены Алексеевой, оно в этом районе не первое. Сбившиеся в стаи дворовые псы нападают на взрослых, детей и домашних собак. Не раз это случалось прямо на территории соседней школы №67. Переписка горожан с разными ведомствами длится уже год, и результата нет до сих пор.

В мэрии пояснили, что у городских властей нет инструментов для борьбы с агрессивными бездомными животными.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, ранее бездомных собак отлавливали, стерилизовали и выпускали в прежнюю среду обитания, а агрессивных усыпляли. Но принятый в 2018 году федеральный закон ответственном обращении с животными изменил этот порядок. С 1 января 2020 года бездомных животных после проведения всех медицинских процедур выпускают туда же, откуда забрали, в любом случае. Усыпляют собак «только в исключительных случаях для прекращения непереносимых страданий животного». 

При этом закон запрещает даже выпускать животных в незнакомом им месте.

– В соответствии с требованиями действующих правовых документов, исполнителями работ производится видеосъемка процесса отлова животных и последующего выпуска в прежнюю среду обитания. При отсутствии подтверждающей видеозаписи управление ветеринарии Воронежской области оплату работ  не производит, – объяснили в мэрии.

В 2020 году в управу Левобережного района поступило около 300 заявок об отлове агрессивных собак. Управа, по сообщению мэрии, свой контракт на отлов собак выполнила на 100%. С улиц забрали 230 животных, 25 из них – как раз  с территории, прилегающей к школе №67, где сегодня стая напала на школьницу. Но потом всех их вернули на прежнее место.

9-10 февраля сотрудники управы, управления экологии и ветеринары собираются выехать на место происшествия, «для оценки ситуации и определения необходимых мер». При этом новый контракт на отлов бродячих собак выставят на торги только в конце-февраля-начале марта, а, значит, до этого забирать животных с улицы не будут даже для стерилизации.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также