< >

«Раскупают за месяц». С какими трудностями столкнулись воронежцы при покупке квартиры

За последние полгода спрос на квартиры вырос почти на треть.

Фото: Вести Воронеж

Спрос превышает предложение. Всё это о рынке недвижимости в Воронеже. Купить квартиру сейчас задача буквально невероятная. По словам экспертов, повлияли на это льготная ипотека и изменение курса рубля.

Новое жильё для Натальи и Артёма Колтуновых стало поистине долгожданным. Искали квартиру мечты полгода –  сайты с объявлениями мониторили ежедневно. Однако, сотни предложений в интернете и десятки реальных просмотров результата не давали – все варианты быстро разбирали. На то, чтобы всё обдумать, порой не было и часа.

– Мы не успевали даже откликнуться на понравившийся вариант. Были случаи, что понравился вариант, мы сели в машину и доехали до дома за 10 минут. Звоним, а квартира уже куплена. Выбирали, чтобы по цене более-менее нам подходило. Хотелось также, чтобы под 6,1% от застройщика попасть. В экономическом плане выгодное предложение начали искать, а район и планировка – всё это отошло на второй план, – рассказывают Наталья и Артём Колтуновы.

В итоге квартиру пришлось купить почти на миллион дороже, чем рассчитывали. Резкий рост цен стал шоком и для Вероники Якимовой. Квартира, которую в итоге она приобрела, с осени подорожала на 600 тыс. рублей. Но даже после этого, вариант казался самым удобным и выгодным. По её словам, в соревновании «за квартиру» пришлось участвовать не только с обычными покупателями, но и с перекупщиками.

– Ситуация с перекупами сейчас довольно сложная. Как только появляется новый жилой комплекс, квартиры в нём раскупаются буквально за месяц. Я, например, хотела купить в одном из жилых комплексов квартиру. За месяц раскупили все квартиры, а там их более тысячи. Соответственно, когда бы я её купила, ипотека была бы на вторичку и процент выше от 7,5%, – уверяет Вероника Якимова.

За последние полгода спрос на квартиры вырос почти на треть. Повлияла на это, в частности, государственная программа льготной ипотеки. Самые популярные квартиры у воронежцев сейчас однушки и двушки до 5,5 млн рублей. Причём зачастую в Северном микрорайоне.

Небольшие земельные участки и дома в пригороде также в списке популярных. И хотя риелторы ожидают небольшое снижение спроса – покупать недвижимость, уверяют, самое время. Ведь дешеветь жильё уже вряд ли будет.

– Мы считаем, что покупать квартиры время неплохое. То есть, действительно, покупатель может сказать, что цены подросли. А они подросли заметно – около 10-12% за последние полгода, но тем не менее, цены будут расти и в будущем по нашим прогнозам. С другой стороны, доступная ипотека в действии, поэтому по большому счёту жильё по-прежнему доступно, – рассказывает коммерческий директор агентства недвижимости Илья Мариничев.

Однокомнатная квартира от застройщика сейчас обойдётся почти в 1 млн 900 тыс. рублей. За такую цену продают всего 39 кв.м уже построенного жилья в черновой отделке. Да ещё и в одном из самых отдалённых районов города – Шилово. Вот она – небольшой коридор, кухня и гостиная. Среди плюсов – балкон и разделённый санузел. Встретить такие удобства в недорогих вариантах уже редкость.

Двушки и трёшки, конечно, обойдутся дороже – минимум в 2,5-3, 5 млн рублей. И всё это без отделки. Она, по словам специалистов, обойдётся, начиная с 12 тыс. рублей за кв.м. А это, ещё как минимум полмиллиона.

Снижения цен застройщики также не прогнозируют. Ведь спрос на жильё всё ещё остаётся довольно высоким.  Сейчас средняя цена за кв.м жилья около 60 тыс. рублей.

– У каждого застройщика свой подход. В первую очередь это зависит от местонахождения объекта – это раз. И два – от инфраструктуры и того, что его окружает. Это может быть закрытый дом и территория. Либо это может быть какой-то комплекс, в котором уже будет своя структура. Поэтому диапазон цен, он разный, – рассказывает руководитель отдела продаж группы строительных компаний Михаил Пономарёв.

Госпрограмма льготного кредитования со ставкой от 6,1% годовых – самая популярная у воронежцев. В её рамках выдают треть ипотечных займов. Не менее 10% должен составить и первоначальный взнос. Правда, выполнить главное условие для получения такого кредита – купить квартиру у застройщиков получается далеко не у всех. Многие сейчас также берут «детскую» ипотеку с 5% годовых. Она доступна семьям, где дети родились после 1 января 2018 года.

– Если брать программу по господдержке, то стандартная сумма кредита средняя – 2 млн на 20 лет. При отличии от базовой ставки платёж уменьшится примерно на 2500 тыс. рублей. Безусловно, ипотека с господдержкой она в приоритете у людей, – уверяет управляющий директор по ипотеке воронежского отделения банка Роман Курипта.

Специалисты рассказывают, что спрос вырос и на вторичном рынке, причём, в конце года он даже обогнал жильё в новостройках.  Сейчас на рынок одновременно вышли и те, кто хочет купить жильё, и те, кто хочет вложить в недвижимость свои накопления. Между тем, такие инвестиции пришлись не по вкусу финансистам.  В Центробанке, например, заявили, что льготную ипотеку во многих регионах стоит приостановить, ведь госпрограмма начинает терять свою социальную направленность.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также