< >

В Воронежа стая агрессивных дворняг набросилась на школьницу

Отбиться от животных ей помогли жильцы соседней многоэтажки.

Фото: Елена Алексеева

Стая разъярённых дворняг напала на школьницу в Левобережном районе Воронежа в понедельник, 8 февраля. Девочка, судя по видео, ученица начальных классов, возвращалась домой после занятий из соседней школы №67. Агрессивные животные повалили ребёнка на землю, спастись ей помогли жильцы соседней многоэтажки – они выскочили из дома и отогнали собак. Это нападение дворняг  на людей в этом районе – не первое. Но за год жалоб в разные ведомства там не изменилось ничего. Что можно сделать, если по соседству с вами обосновались агрессивные дворняги, можно ли защитить себя и своих детей, выясняли «Вести Воронеж».

«Пытаюсь достучаться до властей»

Стаю из восьми дворняг, мчащихся за испуганной девочкой, жильцы дома №16 на Набережной авиастроителей увидели сегодня около 11 часов утра. Школьница пыталась убежать, но собаки  не отставали, лаяли и бросались на ребёнка, и в конце концов сбили с ног и повалили на землю. От серьёзных травм школьницу спасло вмешательство жильцов многоэтажки. Увидев убегающего от собак ребёнка, они выскочили из дома и отогнали животных. Нападение попало на кадры камеры видеонаблюдения.

Этих собак в окрестностях школы хорошо знают. Нападения дворняг на людей тут случаются регулярно. Собаки бросаются на взрослых, на детей и домашних животных. Уличных кошек, которых кормят во дворе дома на Набережной авиастроителей, 16, бездомные собаки на глазах у людей разрывали не раз.

– Я уже год пытаюсь достучаться до наших властей. Писала в Левобережную управу, в региональное управление ветеринарии. Год назад пришли отписки о не принятых на тот момент законах о бездомных животных. Теперь законы приняты, животные защищены. Кто защитит детей? – задаётся вопросом местная жительница Елена Алексеева.

По её словам, собаки не раз нападали на детей прямо во дворе школы № 67. Отбиться детям помогали прохожие. Жертвами не раз становились домашние собаки.

– Видела, как дворняги набросились на собаку, которую вывел погулять мальчик из соседнего дома. Их было больше десяти. Подростку пришлось отбиваться палкой, чтобы защитить свою собаку. Эти собаки ведут себя, как волки, окружают и валят жертву, – рассказала Елена Алексеева.

Что предпринимают власти

Несмотря на её жалобы, ситуация в районе школы за год не изменилась, сменились только собаки – выросло новое поколение. При этом они не менее агрессивны, чем раньше. В управлении ветеринарии Елене Алексеевой в феврале 2020 года ответили, что закон об обращении с животными, не имеющими владельцев, находится на рассмотрении областной думы и по его итогам город получит средства на программу обращения с безнадзорными животными – отлов, стерилизацию, маркирование и возвращение в привычную среду обитания.

«Закон об ответственном обращении с животными» вступил в силу в 2020 году. В Воронежской областной думе тогда объяснили, что  нововведения обеспечат безопасность, права и законные интересы граждан при обращении с безнадзорными животными, а также защиту самих четвероногих, речь, в первую очередь, о кошках и собаках, от проявления жестокости. Стерилизованные и чипированные животные повторному отлову не подлежат. Исключение сделают только для тех, которые проявляют немотивированную агрессию в отношении своих сородичей или человека, уточнили в облдуме.

При этом в управе Левобережного района рассказали, что если в 2018 и 2019 годах агрессивных собак отстреливали, то с 2020 года только отлавливали, стерилизовали, вакцинировали, вешали на ухо бирку и выпускали обратно в те же дворы, откуда их просили забрать воронежцы. За год в управу поступило 300 заявок на отлов агрессивных животных. За это время в Левобережном районе в рамках муниципального контракта отловили 230 собак и всех их после проведения обязательных процедур вернули обратно.

Можно ли перевоспитать агрессивную собаку

Собачьи стаи действительно опасны, рассказывает кинолог, зоозащитник и владелица частного приюта Юлия Барт.

– Чем больше в стае собак, чем они больше, по размеру, тем больше они чувствуют свою силу. Одиночная собака может изредка защищать своего кормильца, свою будку, то место, где её прикормили, щенков, к которым хотят приблизиться. Но такие собаки редко вступают в прямой контакт, скорее, предупреждают. Стая из 10 и более животных – это уже опасно. В этом случае они могут нападать на кошек, детей и мелких собак. Кошек и мелких собак стая убивает моментально, хозяин не успеет отбить питомца. Так же собаки могут нападать, если человек встречается на пути «собачьей свадьбы», – говорит кинолог.

Кроме того, человек в зоне повышенной опасности, если от него исходит запах домашней собаки.

– То есть, если вы живете с питомцем, то шанс необоснованной агрессии, в вашу сторону выше. Собаки чувствуют тончайшие оттенки запаха, вычисляют по запаху страх, агрессию человека и не любят запах алкоголя.  Некоторые собаки реагируют на палки, на визг ребенка и его активные действия. Визг для собаки похож на писк добычи, поэтому рефлекторно включаются инстинкты. Так рефлекторно собаки начинают бежать за небольшим объектом или облаивать его, на детей и пенсионеров они нападают чаще, – говорит Юлия Барт.

Собаки на видео, по её оценке, ещё подростки и пока не очень опасны, а когда подрастут, могут стать угрозой и для взрослых.

Решить проблему, по её словам, поможет контроль рождаемости бездомных животных. Стерилизация сук поможет уменьшить число «собачьих свадеб» и, значит, угрозу для людей. Кастрация кобелей тоже снизит у животных градус агрессии. Поможет улучшить ситуацию и ответственное поведение владельцев домашних собак, которые не стерилизуют своих животных, а потом выбрасывают щенков на улицу, пополняя тем самым собачьи стаи. Иначе получается, что одни любят собак, но почему-то не спешат брать их домой или стерилизовать своих домашних. А другие мучаются с ними, в своем дворе.

При этом Юлия Барт уверена, что перевоспитать взрослых агрессивных животных шансов мало:

–Агрессивных собак надо изолировать от людей, убирать с улицы. Но пожизненное содержание в приюте, как показала практика,  тоже не работает в крупных масштабах. Усыпление  помогает избавить людей и других животных от будущих нападений, а самих собак - от долгой и мучительной смерти по вине отстрельщиков.

Мэрия Воронежа не смогла оперативно ответить на вопрос, как планируется защищать горожан от агрессивных бродячих собак.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также