< >

Депутат Госдумы посетил Воронежский авиазавод

Сергей Гаврилов отметил его значение для города и страны.

Вести Воронеж 1178
Депутат Госдумы посетил Воронежский авиазавод

Фото: И. Стрюк

Депутат фракции КПРФ, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов побывал в ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». В тот же день во время встречи с губернатором Воронежской области Александром Гусевым депутату Госдумы Сергею Гаврилову был вручен  почетный знак Воронежской области «За добросовестный труд и профессионализм».

Депутат Госдумы встретился с коллективом и новым руководителем предприятия Фаритом Шарафеевым, посетил производственные цеха, принял участие в церемонии открытия реконструированной заводской столовой.

– Для Воронежа ВАСО – не просто предприятие. С Воронежским авиационным заводом, который в следующем году отметит свой 90–летний юбилей, связаны десятки тысяч воронежцев – ветеранов авиастроения и нынешних заводчан, их родные и близкие. А сегодня на ВАСО закладывается своего рода фундамент будущего – современного, высокотехнологичного. Здесь продолжают строить широкофюзеляжные Ил–96, в том числе новый пассажирский Ил–96–400М, осваивают производство легких военно–транспортных Ил–112В, – отметил депутат.

По программам кооперации на заводе создают важные агрегаты для серийного модернизированного транспортника Ил–76МД–90А, возобновленного производства модернизированного пассажирского Ил–114–300 и других гражданских самолетов. 

– Без современной авиации, тем более в такой огромной стране, жить невозможно. Поэтому для нас патриотизм – это, прежде всего, национально ориентированная плановая промышленная политика. Мы должны многое взять из опыта Советского Союза, чтобы Россия стала крепкой державой, основанной на мощной гражданской и оборонной индустрии, – считает Сергей Гаврилов.

Сергей Гаврилов уверен, что на авиазаводе в это сложное время все же удалось сохранить уникальный коллектив. Мероприятия, которые проводятся при его участии, направлены на поддержку  ветеранов, профсоюзной организации, многодетных, молодых специалистов –  на то, чтобы сохранить профессионалов авиастроения. Ведь для подготовки новых специалистов нужны годы:

– Молодежь должна идти работать на Воронежский авиазавод не только, чтобы зарабатывать, а чтобы расти, чувствовать сопричастность к возрождению авиапрома, – подчеркнул депутат.

Депутат принял участие в открытии столовой для заводчан. Первая из трёх столовых на территории предприятия заработала после реконструкции. Питанием займётся компания «РТ–Питание», специализирующаяся на организации общественного питания для предприятий, входящих в госкорпорацию. Планируется открытие ещё двух столовых, также будут действовать четыре буфета.

В соответствии с Коллективным договором ПАО «ВАСО», который был подписан  чуть больше месяца назад, всем сотрудникам предприятия при покупке одного комплексного обеда в день по итогам месяца будет предоставляться компенсация затрат по специальной карте.

– Полноценное, качественное горячее питание важно для комфорта людей, это необходимый элемент, дающий заводчанам  силы успешно трудиться,  уверенность в будущем, –  отметил и.о. управляющего директора Фарит Шарафеев.

Нужно, чтобы завод не просто сохранился, а наращивал объемы, несмотря на то, что отечественное авиастроение переживает непростые времена:

– В свое время мы обожглись, надеясь на честное партнерство с Западом в авиастроении. Сегодня он откровенно пытается душить санкциями нашу авиастроительную отрасль, понимая, что она составляет реальную конкуренцию. С точки зрения безопасности и развития нашей страны, импортозамещение – правильная, необходимая мера, – сказал парламентарий.

Вместе с коллективом, общественниками, профкомом предприятия будем работать, чтобы команда ВАСО достигла поставленных целей. Производственная программа авиазавода амбициозна, предусматривает выход к 2023 году на серийное производство самолетов. Профессионализм Фарита Шарафеева, большое желание работать и менять всё к лучшему,  внимание к социальным вопросам позволяют надеяться, что эти задачи выполнимы, – сказал Сергей Гаврилов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также