< >

В Сеть слили приказ об отстранении от работы воронежских медиков без прививки от COVID

В департаменте здравоохранения прокомментировали документ.

В Сеть слили приказ об отстранении от работы воронежских медиков без прививки от COVID

Фото: Вести Воронеж

В Сеть слили приказ об отстранении от работы медиков и водителей Воронежской станции скорой помощи, отказавшихся прививаться от коронавируса. Фотографии документа, подписанного главврачом Сергеем Рожковым, опубликовали в паблике «Мой и твой Воронеж» во вторник, 9 февраля.

В документе сообщается, что все сотрудники станции имеют возможность привиться от COVID-19. При этом заместителю главврача по технике поручили отстранять от работы медиков и водителей при отказе от прививки, а допускать их к исполнению профессиональных обязанностей «только после письменного подтверждения факта вакцинации и с предоставлением сертификата о прививке».

Кроме того, на работу не будут принимать водителей и фельдшеров «без данных о наличии иммунизации против коронавирусной инфекции», а при перенесённом заболевании у кандидатов должна быть справка о наличии антител.

Попавший в Сеть документ корреспонденту «Вести Воронеж» прокомментировали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. Там подчеркнули, что врач не должен становиться источником инфекции для пациента, поэтому обязан выполнять требования законодательства – а федеральный закон регулирует вопросы иммунизации населения из групп риска, к которым относятся работники здравоохранения.

Чиновники напомнили, что в декабре 2020 года Минздрав России добавил вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок. Он предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям. Иммунизация от коронавируса проводится по эпидемическим показаниям, то есть при угрозе возникновения эпидемий и вспышек инфекций, в том числе для групп риска.

– Но вакцинация проводится на добровольной основе, то есть человек может написать добровольный отказ от получения вакцины. При этом в законе уточняется, что отсутствие прививок может повлечь некоторые ограничения при исполнении человеком должностных обязанностей. Например, может быть отказано в устройстве на работу в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии, а также он может быть отстранён от работы, если она связана с рисками инфицирования и заражения других людей, – сообщили в департаменте.

В облздраве добавили, что аналогичные требования предъявляются не только к вакцинации против COVID-19, но и против других инфекционных заболеваний. Например, медработники иммунизируются от кори, краснухи, паротита, гриппа, гепатита В, столбняка.

– По поводу вакцинации от них возражений не возникает, так они являются необходимыми для работников сферы здравоохранения. Данная мера аналогична требованию быть вакцинированным от определённых болезней при въезде в страны, пребывание в которых требует конкретных прививок, – резюмировали в департаменте.

В январе в Сеть «слили» приказ о вакцинации от ковида на воронежском заводе. В нём сообщается, что или работники идут на прививку, или директор «оставляет за собой право принимать соответствующие решения». Но пользователи всё неправильно поняли, заверили на предприятии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также