< >

Депутат Воронежской облдумы обсудил с будущими тренерами развитие спорта в регионе

Александр Пешиков является региональным координатором партийного проекта «Детский спорт».

Вести Воронеж 1330
Депутат Воронежской облдумы обсудил с будущими тренерами развитие спорта в регионе

Фото: Воронежская облдума

На встречу с председателем комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной Думы, региональным координатором партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» Александром Пешиковым пришли учащиеся старших курсов и преподавательский состав Воронежского государственного института физической культуры. Уже с 3-4 курса большинство студентов вуза начинают работать по специальности и проблемы своего рынка труда знают не понаслышке. Поэтому разговор с парламентарием получился содержательным и непростым. 

Требуются молодые специалисты с опытом работы. Как быть?

Одним из первых вопросов, озвученных на встрече, стала возможность для выпускников работать в профильных бюджетных учреждениях области – общеобразовательных и спортивных школах. Подавляющее большинство студентов инфиза намерены связать свою жизнь с массовым спортом, в этом отношении вуз – одно из немногих учебных заведений, сохранивших устойчивую связь высшего образования с будущей профессией и карьерой по специальности. Многие студенты из районов области готовы вернуться и работать тренерами в школах на своей малой родине. Но пресловутый статус «молодого специалиста» и отсутствие опыта часто мешают этот опыт получить, рассказали студенты. Как результат – молодые специалисты ищут и находят работу в коммерческом сегменте, что тоже неплохо, но создает дисбаланс обеспеченности кадрами. Некоторые студенты видят выход из ситуации в действовавшей раньше практике распределения, которая давала гарантии получения важных практических навыков в бюджетных учреждениях. Помогло бы квотирование штатных ставок для молодых тренеров и обучение по целевому контракту. Возможностей для самореализации в Воронежской области, как особо отметили иногородние студенты, все же больше, чем в соседних регионах.

Как помочь молодым тренерам?

– Дефицит спортивных кадров, особенно в глубинке области, – действительно проблема, – согласился Александр Пешиков.  – Об этом же говорят и директора местных детско-юношеских спортивных школ, с которыми я на постоянной связи. Считаю нашей задачей поддержать интерес к работе молодых тренеров достойной зарплатой и комфортными условиями труда и проживания. У нас уже есть эффективные механизмы решения этой проблемы на примере других специальностей – в частности, врачей и учителей общеобразовательных школ. Хотелось бы добиться того же и для спортивных наставников. Ваш ректор Александр Владимирович Сысоев – мой коллега – депутат городской Думы. Мы можем объединить усилия. Я готов также содействовать прямой дискуссии с главами районов по вопросам трудоустройства молодых кадров.

Чем поманит село?

Создать одинаковые условия для проживания от Москвы до Белой Горки – важнейшая задача депутатского корпуса, подчеркнул Александр Пешиков. Спортивным объектам в районах области сегодня могут позавидовать и городские жители, а спортивный туризм из столицы в районы, где есть возможность недорого заниматься в комфортных вновь построенных объектах, – уже не редкость и в Воронежской области.

– Но появление современных спортивных объектов – лишь часть нашей будущей стратегии, – уверен Пешиков. – Дальнейший этап – наполнить эти объекты квалифицированными кадрами, мотивировать на занятия спортом детей и подростков, осознать роль родителей как важнейших участников и двигателей этого процесса и, в конечном счете, – воспитать тех, кто пронесет российский флаг на олимпийских состязаниях.

Что девальвирует профессию тренера?

В ходе беседы студенты отметили также структурные изменения на образовательном рынке, которые напрямую влияют на рынок труда. Большое количество краткосрочных обучающих курсов привело к появлению «экспресс-специалистов», чьи компетенции девальвируют уровень отрасли и создают неравнозначную конкуренцию. При этом будущие тренеры и наставники признали важность самообучения и постоянного совершенствования в профессии, в том числе посредством таких курсов.

В заключение встречи коллектив вуза попросил депутата поддержать футбольную команду института, а Александр Пешиков передал вузу спортинвентарь для тренировок студентов.

 – Мне импонирует настрой и вопросы, которыми задаются сегодняшние студенты. Под многим из того, что здесь прозвучало, подпишутся и чиновники, и спортивные наставники, и главы районов, а значит – нам есть с чего начать и на чем строить диалог с молодым поколением. Индустрия, в которой им предстоит работать, активно развивается, и я верю, что каждый найдет в ней себя, – подытожил встречу Александр Пешиков.

Лариса Иванова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также