< >

В Воронеже открыли прокат средств реабилитации для детей с ДЦП

Туда можно сдать старые тренажёры и взять новые.

Вести Воронеж 665

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже открылся пункт приёма и проката технических средств реабилитации для детей с ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательной системы. Ходунки, механические коляски, детские инвалидные кресла и даже тренажеры-вертикализаторы теперь могут взять в аренду семьи с детьми-инвалидами. Это стало возможным благодаря проекту «Опора рядом». Идея в том, что одни могут сдать ненужные средства реабилитации, а другие их взять бесплатно.

На инициативу общественников откликнулись в  «Парусе надежды», выделили помещение. И общественники начали собирать деньги на ремонт. Во время одного из приёмов граждан за помощью обратились к председателю Воронежской областной думы. Владимир Нетёсов идею охотно поддержал.  Он считает, что проект может стать дополнительной поддержкой для семей с детьми-инвалидами.

– Мой проект был одобрен,  выделены необходимые финансовые средства. И за месяц мы, наконец, сделали ремонт, где теперь мы можем разместить наши технические средства реабилитации. Надеюсь, проект будет расширяться. Нам раньше просто негде было хранить всё, теперь помощь будет оказываться большему количеству детей, – уверена автор проекта «Опора рядом» Елена Степанова.

Проект оказался востребован. Сейчас уже около 20 семей взяли в аренду средства для реабилитации. А общественники намерены распространить этот опыт и на взрослых. Для них  пункт проката рассчитывают открыть на базе центра «7 ступеней». И уже договорились с фондом соцстрахования о предоставлении прокату невостребованных средств реабилитации.  

– У нас были ходунки, но стали малы. Чтобы поменять – это надо снова идти в поликлинику, переоформлять все документы. Потом ждать получения. Поэтому мы обратились сюда за ходунками. А когда пришли, специалист предложил попробовать трости, потому что Ульяна поувереннее себя чувствует. И нам подобрали трости, и у неё получается понемножку в тростях ходить, – рассказывает участница проекта «Опора рядом» Юлия Дмитриева.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также