< >

В Воронежском госуниверситете разрабатывают альтернативу антибиотикам

Речь идёт о фицине.

Вести Воронеж 4143

Фото: Вести Воронеж

Учёные ВГУ разрабатывают альтернативу антибиотикам. В центре исследования –  фицин. В начале его рассматривали как усилитель действия антибиотиков против микробных биопленок. Но оказалось, что фермент и сам отлично справляется. Фицин борется с бактериальной инфекцией в ранах и ожогах с нагноением, ускоряет заживление язв и пролежней.

– Фермент этот выделяется из латекса фигового дерева. То есть, он относится к семейству цистеиновых протеаз, которые расщепляют другие белки, – рассказывает доцент кафедры биофизики и биотехнологии ВГУ Марина Холявка.

Против каждого штамма бактерий есть свой антибиотик. Так и тут, фицин – не панацея, он не может действовать на все бактерии, наиболее эффективно он действует против стафилококков и стрептококков.

Главная проблема в работе с ферментами их неустойчивость в окружающей среде. Ученые решили стабилизировать фицин на нерастворимом носителе – самым перспективным оказался хитозан. Этот полимер получают из панцирей креветок, он натуральный, не токсичный и обладает своими противомикробными свойствами. Такая методика может стать основой для антибактериальных препаратов нового поколения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также