Воронежцам рассказали, как распознать некачественные молочные продукты
Обязательная маркировка появится уже в этом году.
Фото: Вести Воронеж
В России вводится пока добровольная маркировка молочной продукции. На упаковках должна появиться специальная электронная метка. Она, по мнению экспертов, поможет покупателям распознать подделку. Но для производителей это будет стоить недёшево. А значит, стоимость «молочки» может вырасти.
О том, как много на полках суррогата и как его распознать – рассказала профессор Воронежского университета инженерных технологий Елена Мельникова.
По её словам, обязательная маркировка наступит с июня 2021 года. Молочных товаров со сроком годности выше 40 суток – с 1 сентября, а со сроком менее 40 суток – с 1 декабря.
– Нужна ли эта мера? Я думаю, что это двойные стандарты, потому что мы имеем двойное прослеживание в отрасли. Это ляжет тяжёлым бременем в первую очередь на перерабатывающие предприятия. Ведь для того, чтобы все молочные товары маркировались – необходима установка дорогостоящего оборудования, – рассказывает Елена Мельникова.
Из каких регионов к нам обычно везут фальсификат? Цена товара вообще – гарантия ли качества? Как отличить хорошие молочные продукты от плохих? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».